春暖东风夏 学习好时节|美术名师工作室线上研修

为全面深化新时代教师队伍建设,进一步发挥名师示范引领作用,盛夏初春,苏州市美术名师工作室开展主题研修。

三月春暖,学习的种子正萌芽

3月6日,高中美术名师工作室成员、部分区学习共同体成员相聚线上研究。工作室领衔人沈海泯集“美”启“智”,开启了工作室为期两年的数字支撑下学科建设新样态的主题探究。

主题探究活动启动仪式上,特邀上海市美术特级教师、高中美术教研员徐韧刚老师做了《基于学科核心素养的线下线上融合式美术教学》讲座。

徐老师在讲座中围绕核心素养、设计单元教学与引导深度学习三个方面详细地阐述了当今上海艺术学科的教研主题,并展现了上海美术“空中课堂”的优秀案例。他提出学生的深度学习集中表现为主动参与、积极体验、深入思考;具体表现为学生能够建立新旧知识的联系形成结构、理解知识所蕴含的基本思想方法;深度表现为能够运用知识和思想方法灵活且有条理地解决真实情境中的问题,完成有挑战的任务,能够对知识的意义与价值有正确的判断。

徐特为工作室成员介绍上海美术“空中课堂”优秀课例:

上海市金山中学 杨波老师 《砖石拱筑》(部分)

紧接着,工作室成员太仓美术教研员孙亚芬、苏州工业园区独墅湖学校王峘为大家进行了专题讲座。孙亚芬老师带来了《中和雅正之美——娄东山水》的微讲座,讲述了娄东画派在当今美术领域的影响力,娄东画派产生的历史背景、主要画家的师承关系与各个代表画家的画作特色,为大家分享了一场既知识丰富又生动有趣的艺术史,也让听众进一步了解娄东画派乃至中国山水画的特点和魅力。

太仓市美术教研员孙亚芬

《中和雅正之美——娄东山水》

苏州工业园区独墅湖学校王峘老师以园林狮艺坊建设为例,给大家带来微讲座《STEAM理念下苏州泥塑课程创新开发与实践研究》。王老师娓娓道来,详细地向大家介绍了独墅湖学校的美术教师团队在苏州泥塑到园林狮艺坊的建设探索以及省七艺展“特等奖”的成果收获,最后以《STEAM理念下苏州泥塑课程创新开发与实践研究》为例,介绍了主题论文撰写的经验与心得体会。

最后,领衔人沈海泯围绕目标导向一一为全体成员做学习点评,对过去一年取得丰厚成绩的工作室成员们,给予了充分的肯定和鼓励,并热情洋溢地鼓励学员教好书,做学问,搞创作。通过不断的创新、合作、进取,更好地运用美术学科教书育人,进行有效的美育提升。沈老师还做了2022年度工作室计划及教师发展规划,为全体工作室成员指明了学习方向。

五月花开,东风的暖意走进夏

5月15日晚,经过2个月深度学习后的工作室成员与新入职美术教师,再次相聚线上,汇报阶段研修成果。领衔人沈海泯从“实施教育数字化战略行动”出发,带领成员学习“未来学校美育创新结合智能教育,强化需求牵引,深化融合、创新赋能、应用驱动,积极发展“智能+美育”,加快推进教育数字转型和智能升级”的工作室建设内涵和要求。

沈老师勉励大家多读书,以《行板如歌向未来》等书目为2022年工作室共读书目。同时人工智能、美术专业类专业书籍帮助老师们深刻认识教育数字化转型的战略意义,为教育强国建设储能、赋能、提能。

苏州六中赵玉老师分享了《重拾初心——我的连环画实践探索》,年少时喜欢连环画小人书,赵老师一直不忘初心,在教学之余投入《孔乙己》《苏州解放日》等连环画创作,在反复地写生揣摩和学习文学历史中触类旁通,他的连环画作品在“继往开来——江苏省首届年连宣漫插画展”与“庆祝改革开放40周年”苏州市职工书画大赛中获奖并展出,取得了很好的社会反响。大家在倾听他的连环画的创作故事时,再一次激发了绘画创作的热情。

六中马艳红老师以《美术作品的人世间》为主题,从18岁的王希孟与《千里江山图》到80岁的黄公望与《富春山居图》,从近现代大写意花鸟画宗师李苦禅到当代女画家闫平的油画,讲述了笔墨契合,心纸无间的绘画人最佳状态。与工作室成员共勉从平凡的生活中发现具有永恒价值的美,在追求人世间真善美的路径上与学生双向奔赴。

相城中学陈鹏老师围绕纸工雕塑给大家做了《艺术的解构与再生|纸塑技巧与审美》的微讲座。早在2013年就已经获得江苏省中小学美术教师基本功竞赛一等奖的陈老师在纸塑制作方面积累了丰富的经验,这次在微讲座中,陈老师用课件与微视频的方式将纸塑手工制作的技巧、遇到的难题如何巧妙应对、美术学科的结构重组与纸塑的贴切结合生动地讲解给大家。

线上系列主题研修增强了团队的凝聚力,明确了美术教育的前沿理念,为不断提升美术教师专业素养增强了动力。数字支撑下的智慧教育不仅仅变革了我们的教学手段,更关键的是转变了我们的教学方式与思维方式,从而实现了智能时代美育的跨越式发展。

(名师共同体 马艳红  赵玉)