66~美术生故事开讲啦!

六中美术班师生创作的《苏州教师抗疫图鉴》“苏州教育”微信推送,点击量达3.8万+(图鉴链接点击此处)

六位高一、高二美术班同学,在这幅长卷创作的十天时间里经历了怎样的认知和成长呢?

一起来看,主题长卷创作的背后故事!

美术老师说“艺术创作的生命力来源于对生活的真情实感”。于是,我们的长卷创作就是从苏州教师100多个抗疫故事选读开始,看到相片中:空荡荡的教室,老师一如昨日,慷慨激昂、奋笔疾书,云端那头的学生,一定能感受到他们满满的爱吧。我们要把这份爱更好传递,每一位有课能上的孩子背后都有尽职尽责的老师在坚守。

大家说干就干。老师成了分镜师,从典型故事中,提炼组合、修改文案、设计分镜。而我们六个人真正做了一回插画师,每位同学2组主题插画,定风格、选命题、绘长卷。

奶奶教师志愿者 小孙女画像来记录

可别小看咱老师 照样玩到火出圈

图片1.jpg

抗疫这场持久战中,日复一日的凡人英雄故事应被我们这一代青年学生所记录。抗疫创作其实无需太久思量,因为我们身在其中、耳濡目染,有太多想说。有幸参与到此次长卷创作,不仅是我们对身边英雄的感恩,也好想让辛劳的他们知道,那个带有光环的身影,在我们心中已烙下永久的记忆。

有机会参与到此次创作,与优秀的老师和同学交流,收获到了以前不曾有过的体验。夸我“优秀”?我想说,我只是幸运被选到,在六中,比我优秀的学生还有很多。

——高一(5)仇昕 校运会金奖

苏州教育人解锁自己的多重身份

2.jpg

懵懂幼儿时,我刚接触儿童画就一下子喜欢上了它。因为这份喜欢,从小学就开始了素描学习,从未间断。初二那年,我拥有了自己的手绘板,开始了绘画创作。此次抗疫长卷创作,与老师、同学们一起奋斗的时光,让我难以忘怀。短短的几天里,如何完成优秀的主题创作,既是压力,也是前行的动力。主题创作,帮我在这么短的时间里,学到了色彩、设计、构图等知识的综合运用,让我觉得美术学习好有意义,希望这种机会能越来越多!

——高一(6)田梦伶
初中母校:苏州大学附属尹山湖中学

教师变身“快递员”

微信图片_20220406173405.jpg

我学习绘画的时间并不长,但我对艺术却充满了学习的热忱。

此次长卷绘画中,我的命题是“老师化身快递员”。而我的美术老师也真的为我做了一回“快递员”。刚开始,人物动态我画了两稿,始终不太满意,离约定的时间越来越近,小伙伴们越画越出彩,我不由得着急起来。老师二话不说,开车赶到我家小区门口,送来了专业绘画工具和数位板。还请主任、年级组长化身模特,为我还原人物场景,解读画面动态。终于在最后三天,我一鼓作气,顺利完成“教师为学生送教材”的两组创作,满满的成就感。画作需要时间的积累、专业的指导和不惧苦暗的精神,相信在六中丰厚的教学资源和教育环境下,我的画技会快步提升,获取更优秀的成果。

——高一(6)熊欣 校贺野新苗艺术奖

初中母校:苏州市振华中学校

24小时心理热线 云端家访 用心用情用力

4.jpg

我喜欢画画,很高兴成为此次主题创作小组中的一员。做为美术男生的代表,我需要绘制3幅画面:2组“心理健康志愿者”和1幅“教育之光 抗疫成炬”组合场景。此次创作中,培养了命题创作的独立思考能力,也让我体会到团队协作的力量。短短时间,我们用心完成的一幅幅精美画作,在老师的帮助下,合成长卷,留下了意义非凡的青春回忆。

——高二(4)王润文 初中20周年logo设计者
初中母校:太仓市实验中学

和最后一届学生 共度青春闪亮的奋斗时光

5.jpg

微信图片_20220406173155.jpg

此次主题创作对我而言,是一个挑战,也是一个成长的机会。从中学到的绘画技巧,让我学会了如何更好表现出创作想法,这,是一种很愉快的感受。

疫情初期,我深深地感受到个人力量的弱小,而前方辛劳的医护工作者、屏幕后默默付出的老师们,是支撑我坚持线上认真学习的重要力量。从修改草图到完成稿图,我经历了多重考验,离不开老师的耐心指导与自己的再次思考。在这种思考中,让我更加冷静地找到能够更好表达情感的最优解。参与到这次长卷绘制中,我也感受到了一种幸福:不再像曾经那样弱小地躲在庇护者身后,而是尽到自己的一份薄力,向在疫情背后辛勤工作的老师们致谢!

——高二(6)吴辰茜

一个人的教室  不一样的精彩

微信图片_20220406173835.jpg

我绘制的是教师直播时“一个人的课堂”。构思草图时,不由回想起昔日我们在校园充满生机活力的场景。疫情期间,老师起早贪黑工作,面对空荡荡的教室直播课,疫情并没有因此阻碍我们的学习。

美术是可以把生活中的所见、所闻、所思、所感用画笔表现出来的艺术语言,这是一种发现美,感受美,创造美的过程。寻“美”路上,我们也会走过泥泞、历经坎坷,但在收获“美”的那刻,所有付出,亦是值得。

——高二(6)包佳怡
初中母校:苏州市高新区实验初级中学

六中美育回归教育原点,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中蕴含的丰富精神内涵在艺术创作中充分呈现。近年,以红色美育主题创作,引导学生厚植爱国情怀、强化使命担当。三种文化的时代价值认同,构筑起全面赢得未来的美育精神谱系。

往期优秀作品

五四青年说|聚青春之力,绘百年山河

感谢你的逆行,方有万家团圆|六中学子献艺颂战“疫”

喜欢画画吗?

来吧,

一起加入到我们的创作团队,

做一个传递爱的使者。

NO.1
往期推荐
2022招生简章

2022艺术班招生简章