融美.创新——有原劳模创新工作室

苏州市总工会、市劳模工匠协会授予的“有原劳模创新工作室”由我校陶文东副校长、科研发展处杨榕主任共同主持。

我校秉承“以美育人、以美施教”的教育理念,艺术教育走过了三十个春秋,站在新的百年征程起点,在主持人的带领下,立足课堂开拓创新,以美术、音乐、舞蹈、表播专业学科课堂教学为研究主旨,积极开展“艺术美育.创新发展”的系列专题研讨活动,融美于教,启真于学,不断传承创新,以美育人,取得了显著成效。

传承创新  美育融合

两位主持人带领工作室成员开设省市、校美育公开课,撰写论文,积极探索跨学科的艺术美育,加强实验课研究,指导青年教师理论联系实际,多方探索实践“音乐与舞蹈、音乐与表演、舞蹈与美术”等学科融合美育,创作出反映高中生成长、符合时代发展的精品力作

融美思政  学科育人

工作室成员深潜教材,贯通学科,聚焦课堂舞台,把对传统文化的一往情深、对艺术经典作品的手追心摹,化为悉心构建课堂艺术大厦的重要基石;把对红色经典文化的敬畏作为精神引领。师生在艺术经典的感染下互动点燃,融美创新,一起营造多种艺术元素相融的美育课堂。

陶校长的舞蹈课让学生在舞蹈实践中感受

信仰的力量、接受精神的洗礼

杨榕老师的音乐课紧随时代,对比古今作品加以鉴赏,

带领学生深入对音乐的体验

马艳红老师的美术课将文学带入,

表现课堂的语言美、绘画的意境美

赵玉老师的“传统文化与劳动教育”主题班会课,

着眼生活,引导学生大美尚俭

工作室积极推进艺术思政的重要作用,充分发挥艺术培育和弘扬社会主义核心价值观的优势,用讴歌党、讴歌祖国,讴歌人民的精品力作,润物无声地传播真、善、美,弘扬崇高的道德理想和道德追求。学生在丰富的审美文化中滋养培根,在优秀传统文化中修德立身,在精神丰盈中茁壮成长。

供稿部门:有原劳模创新工作室