舞翩迁,“舞”成长

舞蹈,不是简单的身体活动,

舞蹈,从生命中来,贯穿文明而生。

舞蹈教师说:“舞蹈,清新雅致、

修身立态、炼思凝神、方得舞韵也!”

六中的舞蹈生们是幸福的!根植于“大爱尚美、艺文并进”的学习沃土上,进行舞蹈艺术的专业学习,学校给予每位舞蹈生充分的艺术实践空间,享受着从课堂到舞台各种舞蹈种类的学习实践:中国古典舞、芭蕾舞基本功训练、民族民间舞、现代舞基本功训练、即兴表演、毯子功技巧、剧目、中国古典舞技巧组合、中国古典舞身韵、舞蹈鉴赏。在每一个学期末还会有一场90分钟左右的汇报展示课,检验学生每学期的专业学习实效,同时也充分展现出青年教师的教学魅力。

图片1 高二舞蹈班《浣纱清水旁》 编导老师:栗斌.jpg

高二舞蹈班《浣纱清水旁》 编导老师:栗斌

期介绍的是2020级青竹班的青青雅雅的“竹子们”,目前的高二舞蹈班。

“竹子们”通过汇报集锦

来记录她们的美丽“舞成长”

>> 中国古典舞基本功训练课

0.gif

民族民间舞课——蒙族

入校后的高一第一学期,专业老师打开每个舞蹈生的思维,让学生们进入舞蹈学科的专业学习,为学生解疑答惑,告诉学生需要储备怎样的专业视野和专业能力,助力学生不走弯路、付出汗水和努力,在专业上获得不断的精益。

中国古典舞独舞剧目课汇报节目单

高一第二学期同学们主修的是古典舞基本功训练课、毯子功技巧课、民族民间独舞剧目课。

由我校栗斌老师编创的中国古典舞基本功训练组合

民族民间舞独舞剧目课

NeoImage_副本_副本_副本.jpg

繁星四月六艺说,招生宣讲

图片18 2020级青竹班舞蹈《浣纱清水旁》参加苏州市直属舞蹈比赛、苏州市舞蹈比赛,均获得一等奖第一名的成绩,并参加苏州市第七届中学学生舞蹈比赛.jpg

2020级青竹班舞蹈《浣纱清水旁》参加苏州市直属中小舞蹈比赛、苏州市第六届中小舞蹈比赛,均获得一等奖第一名的成绩 。

高二第一学期学生主修现代舞基本功训练课、即兴表演、舞蹈鉴赏、中国古典舞技巧组合课、中国古典舞剧目课。这个学期同学们侧重于江苏省学业水平测试的文化课程学习,专业课比例缩减,但课容量不减少,学生们刻苦训练,依然保持相对较高的水准。

>> 现代舞训练课、即兴课

1NeoImage_副本_副本_副本_副本.jpg

>> 中国古典舞技巧组合课

>> 古典舞独舞剧目

>> “即兴救场”小插曲:

因演出汇报前一天联排时,有位同学脚趾受伤了,在此情况下没有剪辑掉她的音乐,而是运用“即兴”救场,在学生不知情的情况下,汇报当天栗老师与同学们共舞,而学生们已然对这个“惊喜”从容不惧,进步就在时光里慢慢生发。

青竹班学生和栗斌老师

六中舞蹈专业的老师们教授给学生们的,不仅仅是艺术学科中的单一技能,更多的是一种审美认知,培养学生全方位的舞蹈品质、创新探索的精神、自我管理与团队合作的能力,成为一名全面发展的艺术学习者与未来的艺术传播者。舞蹈专业的学习道路永无止境,只要投入一颗向上的艺术之心,每一位舞蹈生必将收获一生受之不尽的能量与美好。

现在的“青竹班”,在一年半的光阴里蜕变,“竹子们”已从懵懵懂懂达到渐入佳境的艺境!2020级青竹班的“故事”还将继续,让我们期待她们继续茁壮成长,成就更好的自己!

图片35.png

欢迎热爱舞蹈的初三学子,明年加入六中大家庭,成就你的舞蹈梦想!

供稿部门:艺教处