“戏水舞彩”——我校张曦老师水彩画个展在苏州高新区国画院开幕

金秋十月,寒冬将至,姑苏城外的大阳山顶仿佛被秋日的彩笔罩染上了一片金黄,山脚下的高新区国画院美术展馆人声鼎沸、热闹非凡。我校美术教师、有原美术馆馆长张曦老师的个展——《戏水舞彩》向所有来宾缓缓展开 了一幅精彩的艺术长卷。

微信图片_20211121184751.jpg

开幕式由中国著名油画家张永教授主持,出席画展开幕式的嘉宾有:徐惠泉(江苏省文学艺术界联合会副主席、江苏省美术家协会副主席、江苏省美术馆名誉馆长、理事长,南京市美术家协会主席),陈危冰(苏州市美术家协会主席),夏剑华(苏州高新区文化体育和旅游局副局长),冷建国(苏州市文化广电和旅游局艺术处处长),唐丽艳(苏州市姑苏区教育体育和文化旅游委员会副主任兼义务教育处处长),苏州大学、苏州科技大学、苏州工艺美院的相关领导及各界艺术家朋友。
还有苏州市第六中学校(江苏省苏州艺术高级中学校)吴军副校长、陶文东副校长、朱勤副校长、校长(原)吴法华、书记(原)李勇民、副校长(原)周默菡以及六中其他同仁。

江苏省文学艺术界联合会副主席、江苏省美术家协会副主席,江苏省美术馆名誉馆长、理事长、南京市美术家协会主席徐惠泉

徐惠泉为张曦的作品总结了两个“水”的启示,一方面是对“水”的处理,融合了西方传统和东方水墨的技法,对画面布局,描绘对象的处理恰到好处;另一方面是题材上选择了“水乡”,展现了他在表现方法和题材方面的融合。四年里,张曦创作了1620幅作品,从量变到质变的开悟,勤奋和悟性缺一不可。

苏州市美术家协会主席陈危冰

陈危冰也对张曦的刻苦勤奋给予了高度肯定,在繁忙的艺术教育事业之外,仍旧坚持写生和个人创作,需要强烈的热爱和毅力。张曦的水彩画在用水和灰色调的处理上都很高级,像苏式面的老汤一般,经久沉淀,妙不可言。水彩画是苏州绘画艺术的强项,在中国美术史上也具有很高的地位,希望能借此次展览做更多的推广和宣传,将苏州的水彩画以及画家推向全国。

苏州科技大学艺术学院副院长崔冀文

崔冀文表示,张曦多年来在创作上不断变化和发展,通过西方水彩的表现语言,将深厚悠远的江南人文意蕴赋予其中,实现了完美的表达。此外,他将水作为媒介的表现力发挥得淋漓尽致,从作品中展现的变化能看出他孜孜不倦的求索精神。

苏州市第六中学校副校长陶文东

苏州市第六中学校副校长陶文东代表苏州市第六中学校校长朱文学发言,称张曦的作品题材扎根现实纷呈多样,水彩意象丰富优美,个性风格鲜明彰显,从中可以感受到江南文化意蕴要素的跃然而出。近年来执著于艺术创作,寻求新画语新画风,对艺术深层省思,回归艺术形式的本质。此次画展,无论是对教学提高还是对青年教师指导,都是一次生动的示范引领。

随后,张曦上台致感谢词讲述自己的创作心得,并向苏州新区国画院美术馆捐赠水彩画。

画家张曦

张曦向苏州新区国画院美术馆馆长高荐捐赠作品

江苏省文学艺术界联合会副主席江苏省美术家协会副主席江苏省美术馆名誉馆长、理事长南京市美术家协会主席徐惠泉苏州市美术家协会主席陈危冰苏州市文化广电和旅游局艺术处处长冷建国 ,苏州高新区文化体育和旅游局副局长夏剑华,苏州新区国画院美术馆馆长高荐,苏州市第六中学校、江苏省苏州艺术高级中学副校长朱勤为开幕式剪彩。

剪彩仪式

展览展出的作品中有吴地自然胜景与习俗时序的形象体现,色彩线条之中交叠着传统内涵与现代画语的对话交互,画面渲染传达了艺术教育工作者对自然社会人生的审美思索和生动表现,可以看到张曦在近年来在艺术创作上的所思所感。

展览将持续至2021年12月20日。

戏水舞彩——张曦水彩画个展

展览时间
2021.11.20-12.20

开幕时间