明月湾写生|春日里约“绘”

明媚的三月

春风十里,风和日暖

拿起画具

写生春天的心情便生发出来

3月26-29日,我校高二美术师生在西山明月湾开展风景写生实践。

一棵千年古樟树,撑开依山傍水的怀抱迎接大家的到来。紧随几天美术老师的教学安排,从速写构图到色彩写生,美术生用绘画的视角观察着春天里的古村落,在青石板老街、两边的清代古建筑中行走踩点。

2.jpg

1.jpg

置身大自然的写生课堂生动极了!拉着载着画具的小推车,咕噜咕噜的车轮声吹响了一天的写生号角。

3.jpg

春日的芳菲里,这几日的阳光恰浓淡相宜。光影下,学生们仰望着屋檐翘角大色块铺起画面的色调;石板桥、清澈的流水里反复寻找色彩的冷暖对比;凝望石榴、枇杷、橘子树,用跳跃的线条勾勒吐露的枝芽;看鸡鸭落落大方闲逸的神情,在画面视觉中心添几只小可爱;一抹淡淡的黄色点亮巷子尽头、屋舍之间盛开的油菜花;恬淡、娴静气氛里的几声鸟鸣,春风拂过树叶、荡起流水的涟漪,声声入耳,心灵飞扬着怡然之情,书一笔春风,写一抹绿意,美术老师指导着学生写生,也用水彩、油画表现着笔下的三月江南,尽情地画着宛若桃源的明月湾古村落。

4.jpg

6.jpg

晚上,美术老师讲评当天的写生习作,为第二天的写生提出指导要求,不时的欢声笑语是师生共鸣的互动。

在校长室的带领下,德育处、班主任、后勤保障老师们组建了温馨有力的生活团队,就餐、住宿井然有序,遇到的问题总会第一时间解决。这几天的写生,留下了难忘的记忆。

9.jpg

10.jpg