喜报|春望鹊鸟报、家书喜到来

2022年12月2日苏州六中|六艺舞蹈团参与了苏州市优秀舞蹈作品展演,舞蹈《春望·家书》获优秀作品奖、优秀表演奖;舞蹈《玉弓杯满愁》获作品奖、表演奖。教育局、校领导团队高度重视支持艺术实践活动,为学生们的艺术实践、艺术眼界、艺术提升方面保驾护航。

剧照2.JPG

剧照1.JPG

舞蹈《春望·家书》

编导:栗斌

表演:苏州六中六艺舞蹈团2022级霜蕊班全体

剧照3.JPG

剧照4.JPG

作品简介:国破山河在,家书抵万金。春望鹊鸟报、家书喜到来。期待的是归来、盼望的是平安,是家的平安、是国的繁盛。

编导说:
WRITER AND DIRECTOR
剧照5.JPG

跨学科建立美育,培养学生在文化理解中美育传递。在疫情时代面前这场“战争”让我们直视困难,抵御风险。“家”是每个人心中的最暖的港湾。从一封“家书”引入、运用中国国古典舞袖舞的舞蹈语汇表达悲壮、曲折的情感。以中国传统文化为依托,致力于创作出具有传统审美价值与现代精神意志相通的艺术作品,以小家见大国,国家安定、家庭幸福。在弘扬中国传统文化的基础上,舞出中华民族精神故事,说出对于幸福生活的向往的精神追求。以古典舞蹈语汇来传递时代时代精神,让诗词美感与精神力量同在舞蹈中展现。

教师说:
TEACHER
剧照6.JPG

舞蹈《春望·家书》这个作品能够为学生的人生情感色彩提供不同的心理感受,在美育教育过程中感受人生不同情感,对于情感表达做出艺术化理解,对于艺术展现做出文化中传递。在新时代背景下,回顾传统、展望未来。

学生说:
STUDENT
剧照7.JPG

《春望·家书》已经是第二次登上舞台了。从刚开始学习时的动作记不清、节拍跟不上到现在我们可以情感饱满的诠释这个作品。在此期间让我感触最深的莫过于是心境的变化。和第一次演出相比,我们对这个作品变得更加熟悉。我们可以通过自己的身体来表达自己的内心情感——对家书的期待、收到家书的喜悦……

当看到那些专业舞蹈演员演出时,我领悟到了什么才是真正的舞蹈。舞蹈不只是动作而是情感的表达。在专业舞蹈演员的每一个呼吸当中,我看到了他们内心所富含的情感。在他们传神的眼睛中,我读到的故事。和专业舞蹈演员相比,我们的动作没有那么细腻、那么有劲。希望今后我们可以达到专业的水平。加油,霜蕊们。

——2022级霜蕊班 费越

//////////

我倍感荣幸,在青涩又懵懂的高一能够拥有如此宝贵的机会参加苏州市优秀作品展演。虽是第一次接触有关水袖的作品,但经过了上一次的比赛,我们似乎多了一份从容不迫,多了一份胸有成竹。我们能更加投入于作品本身,真真切切地演绎剧中人的情感。此次展演还很荣幸领略到了一些专业舞者的风采,让我感受到了许多不同风格的舞蹈作品的魅力。非常开心能够见到我剧目的原跳演员,看她跳舞真是一种享受,同时我也感受到了自己与专业舞者之间的鸿沟,我会以此为榜样,不断努力增进自己的专业水平。很高兴能与大家相聚在六中,非常感谢栗老师,感谢舞台,感谢和我一起拼搏奋斗的每一朵霜蕊!

——2022级霜蕊班 王雨凡

//////////

上周五有幸能学习观摩欣赏专业舞蹈作品,感受舞蹈之美受益匪浅。欣赏完舞蹈演员的作品,让我想起老师说过的话。舞蹈是动态的,如果只想着一个一个碎片化的舞蹈动作。不是行云流水的表现出来,舞蹈不仅没有美感,更加失去灵魂。

栗老师常说,跳剧目时的情感尤为关键,你的情绪要让观众们感受到。在情绪的表达上,不仅要做好动作,面部表情也尤为重要。在舞台上,情感的投入、表情的放大才能让观众感受到表达的情绪。在学习《春望·家书》的过程中,对水袖的掌控尤为关键。用身体带动手臂一直到指间瞬间发力,水袖才会一节一节展开,出收袖时也是一样。舞蹈时的身体的呼吸也很重要。做动作时,末梢神经要往远处延伸。在翻身时一气呵成,手臂走一个立圆。

在排练的过程中发现自身的不足也会积极改正。赛前赛后,对节目道具服装也要小心谨慎。以免临时出现意外。情绪调节好,做好充分准备。虽说路途漫长艰辛,但每次完成目标时的喜悦都会是满足而自信的。很幸运能跟着栗老师学习舞蹈。在这个过程中收获了许多,舞蹈的新篇章继续起航。

——2022级霜蕊班 雷依恒

剧照9.JPG

剧照10.JPG剧照11.JPG

舞蹈《玉弓杯满愁》

编导/演员:栗斌

作品简介:“乡愁”是满月、是杯中物,是心中牵挂、是情浓伤怀。

编导舞者教师说:太久没有回家的情绪,促使有了此作品的想法,效仿古人借景、借物抒情的方式,以满月为点,展开思乡之情,运用中国汉唐古典舞的元素进行创编。舞台也是我作为舞者“思念”的地方,艺术实践的过程中作为舞蹈教师为学生们树立起良好的榜样也是作为一名教师所需要的。让编导、舞者、教师这三重身份更加饱满的去延续教育出更多优秀的舞蹈种子们。

供稿部门:团委

撰稿人:栗斌