小雪已至

走过四季,又逢岁晚。

“小”得即圆满,邀“雪”庆丰收。

342D1?e=.jpeg

20231115-17日下午,第十五届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛市区赛区决赛在苏州市妇女儿童活动中心顺利落下帷幕。经过激烈角逐,我校再次斩获高中组团体特等奖、个人组(周心一同学)一等奖殊荣!

8D668?e=.png

期中备考不松懈,迎难而上创佳绩

10月25日,第十五届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛市区赛区直属(代管)学校复赛成功举办。我校高二(9)班的周心一、蔡鑫语、王洪奕、张奕涵、沈发融、王伊、汪彤、陈怡嘉同学,指导教师马广贤老师共同创作的作品《当归》,在复赛中以团体组特等奖第一名、个人组(周心一同学)一等奖的优异成绩参加大市决赛!值得鼓励的是,作品创作前后同学们正在备战即将到来的苏州市期中统考。时间紧张、任务繁重、目标明确。为抓住此次提升自己专业素养的机会,大家充分利用课余时间加紧排练、复习备考。功夫不负有心人,舞台上的同学们用专业精湛的演绎、匠心独运的主题征服了现场的全体评委。

1FC12?e=.jpeg

20F3E?e=.jpeg

就地取材吴文化,知校爱校是有原

为更紧密贴合本次大赛“讴歌新时代 奋进新征程”主题,弘扬优秀传统文化,在创作剧本时马老师对苏州的非物质文化遗产进行了学习探究,并结合我校获评江苏省中小学生品格提升工程优秀项目,选择了吴文化中传承千年的苏绣文化作为核心。苏州市第六中学前身是创办于1940年的私立有原中学,是一所园林中的校园。园中有校,校中有园。在查阅我校近百年深厚校史发展后,最终确立了以传承苏绣技艺为纽带、发掘校史底蕴为载体、弘扬文化自信为中心的创作思路。正是六中人敢于拼搏创新、踔厉奋发的有原精神,激励着代代有原学子,在新时代新征程中继续谱写六中的奋斗篇章!

1BE3C?e=.jpeg

个人选手 周心一 参赛感悟

这次三话比赛我们大家一同努力,最终取得了优异成绩。通过这次比赛,我深深感受到吴文化的力量。苏州话是中国最悠久的方言之一,不仅是交流的工具,更是文化的载体、情感的表达。同时,我也意识到语言学习的挑战性。学习并掌握这些语言需要我们深入理解文化背景,用心感受语言韵味。同时,大爱尚美,艺文并进,百年有原的文化底蕴,让我更以身为一名六中学子而自豪。三话比赛不仅提高了我的语言技能,也增强了我对苏州文化的理解。我相信,这次比赛经历会帮助我在接下来的学习中走得更远。

2BDE5?e=.jpeg

我校参加苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛部分获奖情况:

36EDE?e=.png

供稿部门:校长室