项目足迹——第二周

“梦想与团队” Dreams and Teams
——第二周活动记录

第二周:11月30日、12月1日
【课程内容:研究、发展和练习体育领导的素质和技能,总结和学习评估;为举办节日出主意,保护儿童;研究职责;培养跨文化意识】

第三天:用大白纸,分成若干组,首先让学生们研究一个成功的领导人,一个成功的体育领袖必须具备哪些素质。大家想尽办法,你一言我一语,把所能想到的素质和技能都写了下来。教师把大白纸贴在墙壁上,以供大家参考。最后引导学生领袖们,自己具备其中的哪些素质和技能,需要改进的领域等等。

第四天:在大白纸上写下中国、加拿大、英国三个国家,分为三组,通过竞赛,请同学们在十分钟内写下对应国家的文化标志,越多越好,不可重复。最后,教师引导他们作归纳总结。从狭义的文化和广义的文化上分类,将人们生活中种种都归纳进来,如:艺术、文学、饮食、服饰、哲学、体育等等。这样,学生们对国外文化有了一定的感性和理性的认识。分为两组,扮演两个文化传统完全对立的“Zig”族和“Zag”族的见面交流活动,并从中体会什么是文化冲突、跨文化交流中应该如何处理矛盾与统一的关系。也因势利导学生领袖体会几天后与美国学生的视频聊天的注意事项。