读一本书,收获一份心情

读一本书,收获一份心情
苏州市第六中学  马艳红

2012年8月,是我人生的一个转折点,来到了苏州六中做一名美术教师,本学年我还担任高一(6)班的班主任,我深知做一名合格的专业教师,尤其是一名合格的班主任需要不间断的读书汲取专业营养,更新知识,刷新理念。
    新教师培训时发了一本叶圣陶先生著、杨斌选编的《如果我当教师》这本书,几个闲暇读下来画面把我拉回到三、四十年代的大学校园里,叶老教授和他的学生并肩而行,书中浅显朴实的语言意味安慰了我几许疲倦,也教会了我工作的方式方法。
    这本书对教育的目的、对教师的要求、对课堂教学方法、对学生的关爱等进行了较为详细的阐述。书中把教师比作是种植家,比喻学生教得好不好,教师的责任重大,学校里教师的榜样与示范作用十分重要。叶圣陶先生认为自己是与学生同样的人,所过的是与学生同样的生活:凡希望学生去实践的,自己一定实践;凡劝诫学生不要做的,自己一定不做。教师如果能换位思考,放下师道尊严的架子,做学生的朋友,联系我的美术教学,他引领了我的角色定位,像做一次范画,像讲评一次学生的习作,我在美术教学中是榜样、是示范,更是画友,教和学是和学生之间的对话,在教学中是一种感染、一种影响,做到有型又无形。
    书中“教育就是要养成良好习惯”的素质教育观;“受教育的人的确跟种子一样”的学生主体观;“德育总跟智育、体育结合在一起”的全面发展观,联系我现在的班主任工作,感受颇多。我读懂了书中“养成好习惯”的含义:无论怎样好的行为,如果只表演一回两回,而不能终生以之,那是扮戏;无论怎样有价值的知识,如果只挂在口头说说,而不能彻底消化,举一反三,那是语言的游戏;而化为习惯,则可以一辈子受用。班里的常规量化无不体现着每一个学生良好习惯的养成。要养成譬如值日生按时到位按要求去做也能做到位的好习惯,确实要向叶圣陶认为的那样:“养成小朋友的好习惯,我将从最细微最切近的事物入手;但硬是要养成,决不马虎了事。“从最细微的事物入手”帮助学生养成好习惯,值得班主任工作学习,善于在日常观察、发现、捕捉一个个“战机”,要一个一个地提醒、引导、抓反复,讲究方法和艺术,要落到实处,要一程一程地督促,反复抓,持之以恒,方能见到实效。比如学习、值日、合作、环保,学会和他人相处。好的习惯养成了,好的品质也就形成了。习惯成自然就变成一种能力,一个学生养成的好习惯越多,他的能力也越强。
    书中有“我如果是小学老师,决不将投到学校里来得的儿童认作讨厌的小家伙,惹人心烦的小魔王;无论聪明的,愚蠢的,干净的,肮脏的,我都要称他们为“小朋友”,这让我反思我的班主任管理工作,现在的学生很难管理,也很难教育,但遇到了他们,我视为一种缘,每一阶段调整自己的状态,坚信重规则将教会学生自律;做奉献将教会学生付出,会感恩将培育善心,讲谦逊将教会学生上进。
    叶圣陶先生讲,用真心去换来学生们的笑容,赢得学生们的尊敬和爱戴,用“学生的眼光” 看待,用“学生的情感” 体验,平等对待、尊重学生,才能赢得学生的认可和尊重;从学生的角度思考问题,讲究语言技巧,倾听学生的诉说,善待学生,使学生善良之心逐渐占据主要位置;要用自己的人格积极影响学生,让学生成为正直的人;引导学生多学习文化知识,才能使学生成长为有智慧的人。画品如同人品,班主任工作尤其要引领做人做事的学问,我想在以后的工作中书中阐述的教育学、心理学、社会学等理论融入其中,学会阳光思考,尤其是如何学会开心地工作对我的指导意义重大。作为一名专业教师和班主任,善于调整每天重复着的相同的工作,面对备课、上课、作业、辅导、考试,学会承受冷落,学会历经磨难,学会创新工作,在与学生的交往中反思到美在理解,美在机智,美在创新。我想这也是在品味教育的美丽,
    读书使我们今天比昨天更有智慧,更慈悲、更懂得宽容、更懂得爱,境界提高了,胸怀宽广了,带入我们的工作我们就能以此开心和幸福。这本书中还有好多精髓,还需要我细细品味。
    更感悟教育是生命与生命的对话,是幸福、温暖、向上的力量,我庆幸有教育大师的声音,有书的陪伴,穿越时空,引领我继续前行。