做有温度的教育——记第八期党团活动“青听”

做有温度的教育
——记第八期党团活动“青听”

苏州六中  2018.6.20

6月20日下午,第八期党团活动“青听”如期而至,手机微信扫码、头像签到、互动上墙一系列网络互连动作让刚踏入会场的教师们充满了新奇,更对本次活动充满了期待。我们用信息互联、及时互动与演讲结合的方式开展青年教师自己的活动,3位学科青年教师与对应的3位教研组长依次登上“青听”的舞台,用自己深厚的学科素养讲述了学科之美,用教研组团结奋进、刻苦钻研、与时俱进的教育故事激励着在座的青年教师。

我们常说“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻”,学科以其独特的魅力实现着它的育人价值,三位青年教师将语文、数学、地理这三门学科之美展现的淋漓精致,更将学科中的人文情怀、审美情趣、逻辑思辨、社会责任、崇敬自然等渗透到学科德育中去,“青听”的舞台启发着老师原来学科可以如此美妙,课堂不仅仅是知识的传授,更是很多眼前看似“无用”的内容在学生终身发展中显得极为“有用”,真正将传统唯智、唯分的学科教学向有情有意的求真、立善、创美的全面育人方向积极实践。学科之美不仅给课堂带来了无限的可能性,更展示了教师无穷的人格魅力。

三位教研组长分享了组内青年教师成长的故事,语文组的耐心与担当,数学组的不抱怨、肯吃苦,地理组的钻研精神、创新意识让在座的青年教师找到了榜样的力量。朱勤校长对教研组内的团结合作创新以及学科素养教学在六中课堂的生根发芽给予了充分的肯定。微信互动调查中探讨了青年教师的发展,育人最大的动力来自于对教育的情怀和对学生的负责,学生工作不怕麻烦、用心交流。最后沈海泯书记为青年教师阐述了青春的样态,把简单的事情反复做,坚持做、创新做,便能作为教育人做出青春的价值。

六中青年教师一直在思考学生对教师的认可度到底来自哪里?今天的党团活动似乎找到了一些答案,用学科之美展现教师魅力,用德育之功走进学生心灵,无问东西,只问初心,我们一起做有温度的教育。