青春的年轮刻画成长的模样——六中“青年教师成长营”采风

“我们是火焰队!星星之火,可以燎原。”

“我们是太阳队!太阳太阳,喜气洋洋。”

“我们是锦鲤队!锦鲤锦鲤,幸运给你。”

“我们是银河队!闪亮闪亮,我最闪亮。”

听,一个个响亮的口号在健身房响起。这是青年教师在参加青年教师成长营活动。

b.jpg

开营前

我校青年教师成长营的成员由出生于80后的67位教师组成,按照学科将组员分成5组,在杨家康、沈琴、顾欣英、宇汝兰、栗斌5位小组长的带领下开展活动,欢声笑语、青春蓬勃的气息瞬间在相同的、不同的年龄段和话题中点燃。

开营啦

10月18日,学校党总支副书记、副校长沈海泯在德善书院启动“有原青年教师成长营”开营仪式。手与手传递,心与心相通,用眼神与微笑传递,沈书记为每位青年教师分发了《青年教师成长手册》,细致解读了成长手册中的“政策篇”、“规划篇”、“制度篇”和“成长篇”,帮助青年教师们做好立德树人、专业发展的自我规划。

同时,为了提高青年教师的身体素质和艺术鉴赏能力,“青年教师成长营”计划推出特色六艺俱乐部。其中,包含活力提升馆、美育品悦馆。在接下来的两年中,每天都可以健身打卡哦。

开营3.JPG

开营4.JPG

拓训活动

当天上午为提高青年教师的身体素质和团队意识。在苏州第六中学校的健身房开展了“合力制胜挑战巅峰”拓训活动。

在破冰活动中,相互间了解、信任,使大家融洽的与他人及群体合作,达到团体一致性。

c.jpg

d.jpg

在“团队汉诺塔”活动中,青年教师讨论战术,进行有效沟通,提高逻辑思维能力。在“步步高升”活动中,青年教师集中精神,心往一处想,感悟团队协作的精神,感受沟通方式的变化与调整,提升团队凝聚力。

此次活动,展现了青年教师的青春气息,提升了六中团队精气神,形成了积极向上、团结互助的团队气氛。面对新高考改革、育时代新人的新形势中,正是需要青年教师的蓬勃力量引领青少年的成长。

美育品鉴

2019年10月23日,为加强美育教学交流,凸显美育育人导向,发挥艺术名师的引领作用,由苏州教师发展中心主办,我校承办的名师共同体(艺术)组研修活动在工业园区星澄学校进行。

来自苏州大市的艺术名师共同体成员、中小学教师140多人围绕“促进青少年审美素养形成的艺术融合式学习研究”主题,开展了为期一天的美术教学交流研讨活动。

本次活动中正高、省特级教师,星澄学校的金华老师执教的《线描画黑白对比》一课,引导学生在观察中进行自主探究。苏州六中特级教师沈海泯执教的《有趣的你》、西交大附中苏州名师易仲阗执教的《关注你我他》一课、苏州六中青年教师张志瑶执教的《情绪色彩》课等,都进行了新的尝试。在初中美术基础上,有效衔接进高中美育内容,启动了各学段融合式美术教学研究,为艺术教学探索新的研究方向。

1.jpg

2.jpg

下午,盛泽小学副校长、省特级教师娄小明老师开展了《教育论文撰写的三个隐喻》专题讲座。全体参会教师就“促进青少年审美素养形成的艺术融合式学习研究”进行了热烈而富有成效的沙龙研讨。工业园区教研员、苏州名教师沈兰对这次活动给予了高度评价,同时对美术教师提出宝贵意见,希望教师在核心素养时代,从“物”到“人”深入思考,多关注孩子,触动孩子的发散思维、艺术思维。

9.jpg

10.jpg

青年教师在参与活动的过程中,认真听课做笔记,感受到了六节美术课堂体现了教师的教学感染力,把控课堂、感染学生的能力。同时,深度思考如何在课堂教学中贯彻核心素养,如何促动学生生的发散思维、艺术思维,如何积累、善于探索,写出高质量的学习论文。

5.jpg

6.jpg