《新华日报》刊载六中 | 跨界与融合:数字语境下艺术高中“红色美育”创新实践

《新华日报》刊发
苏州市第六中学校
《跨界与融合:数字语境下
艺术高中“红色美育”创新实践》

“九天之际,安放安属?隅隈多有,谁知其数?”2300多年前,爱国诗人屈原用长诗《天问》向天地自然发问,上天揽月,巡天遥看,对自然和宇宙空间强烈的探索精神已成为中华民族的不懈追求。于是,中国的行星探测任务被命名为“天问系列”,载着我们的好奇与向往奔向天际,寻找答案。

党的十八大以来,国家科技实力的重要标志——中国航天事业得到快速发展:天问探火、嫦娥奔月、天舟载梦、北斗巡天……这一个个壮举,不但令国人自豪,也让世界瞩目,充分展现社会主义先进文化在空间技术领域的令世人瞩目的研究成果。中国天上宫阙的建设已不再是神话猜想,而是真正的国家太空实验室。六中党总支带领青少年学生围绕“科学与艺术”主题,进行数字绘画创作,从中国航天精神中获取到奋进学习的不竭力量,以青春之力书写时代华章,用稚嫩的画笔为心中英雄——中国航天员画像,“问天”少年们奋进喜庆二十大,致敬航天追梦人!

一、红色美育,思政金课筑根本

始建于1940年的苏州六中是江苏省唯一一所集音乐、表演、舞蹈、美术于一身的四星级艺术高中,党总支把文化育人、课程思政有机融合,全方位打造育人阵地、育人场景。以贴近学生生活实际为导向,创新开发出“园林文化”等集德智体美劳“五育”一体综合性课程,发展学生核心素养;以“红色美育”等主题创作,引导学生厚植爱国情怀、强化使命担当;以革命精神等三种文化的时代价值认同,构筑起全面赢得未来的美育精神谱系。

在党史主题创作的宣讲和热议中,将历史深处的家国情怀,以贴近生活的艺术形式全面呈现:舞蹈表播班学生参与市委市政府七一演出,表播班学生为市委党史办公室录制百年苏州党史音频,美术班学生进行《百年》《苏州教师抗疫图鉴》主题创作,登上教育部新闻办客户端,“苏州教育”点击浏览3.8万+次。学校合唱团荣登全国“六艺”展演舞台并荣获中学甲组一等奖。“高中园林文化德育课程群建设”获第二批江苏省中小学生品格提升工程项目,并被教育部表彰为全国中小学德育工作典型经验。

党总支团结带领青年师生高举爱国旗帜,以饱满的创造、激情的关怀,构建一个青春观世界的绚烂图景,营造青春生命的曼妙无边,弘扬时代精神。“活力‘党建+’,绘就最大同心圆”项目荣获江苏省“一校一品”党建文化品牌项目,于2021年七一前夕,被《江苏教育报》选登。同年,《高中体验性艺术课程的创新实践》获江苏省教学成果奖一等奖。师生教育故事8次荣登“学习强国”。

二、跨界融合:时代感召育新才

2022年,苏州六中艺术教育30年之际,党总支聚焦青少年科学艺术素养形成的融合式学习研究,提出科学与艺术教学相融的变革新举措,将弘扬4位院士校友科学家精神的“校史馆”、数字多媒体演绎的“美术馆”、体现艺术疗愈体验的人与人链接的“音乐馆”合而为一建成“科艺融合数字探究中心”。

重点打通课程。开展高中学段横向链接、全学段纵向贯通的跨学科区域性研究,在求真求美中提升学生人文审美素养和科学探究积极性。通过关注各学科与艺术间的融合和连接,制定美育创新人才的个性化融通培养方式,为学生提供可供选择的校本课程教学。

重点打开校园。师生进行科普资源校本化开发,以可听可视的数字艺术创作,面向社会及初小幼学段学生传播,逐步达到区域参与共享的科普推广,实现艺术教育数字化转型。

六中党总支面向未来、面向社会,聚焦师资队伍建设,以高素质师资培育艺术人才,聚焦青年师生成长,让学生蘸一方岁月墨香,书写有理想的青春人生。将多姿多彩的艺术创作与科技迭代、文明发展交织在一起,并将这种想象与精神的寄托化作艺术构想的澎湃动力,在伟大新时代迎来内容、形式、功能等多重范畴的又一次美学复兴,突破、再建艺术教育新坐标。