2010年党建工作总结

2010年党建工作总结
苏州市第六中学校党总支
2011年1月19日

2010年,我校党总支坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面落实党的十七大精神,深入贯彻学习实践科学发展观,进一步解放思想、锐意创新,积极推动学校党建工作创新创优,不断提高党组织在群众中的威信和影响力。

一、强化领导班子建设,提高领导班子的理论水平、决策水平和工作能力。
    党总支努力抓好领导班子的在职学习,通过中心组学习,加强理论水平,了解国家政策,掌握发展动向,提高工作效能。中心组成员采取集中学习和自我学习相结合的方式,多层次学习,提高理论水平。中心组成员集中学习了我校在苏州市第二批学习实践活动转段交流会上的发言材料--《深入分析 理清思路 特色发展》、我校党总支工作计划及2010年度党建工作安排、《党员干部廉洁从政若干准则》、、全国两会精神、《关于推进学习型党组织建设的意见》、学习并完成《苏州市党员管理工作调研问卷》、十七届五中全会精神、《苏州市中长期教育和改革发展规划纲要(2010-2010)》、《建立健全惩治和预防腐败体系基本知识》。中心组成员还结合自身工作实际,分别参加在职硕士学习、校长培训班学习等,提高业务能力。中心组成员通过学习,思想素质不断提高,在年终领导班子学分制考核成绩显著,先后有9篇文章发表或获奖,并有2位在2010年度被评为校级学习型党员。

二、加强党员队伍思想政治建设、组织建设,努力提高党员教师发展力
    党总支进一步健全组织生活,充实内容,丰富形式,坚持创新性,保证制度化。把全国两会精神、十七届五中全会精神、党员干部廉洁从政若干准则、苏州市中长期教育改革和发展规划纲要、建立健全政治和预防腐败体系基本知识等内容作为组织生活的内容,结合现实生活,体现时代精神,提高党员同志对党的政策、国家方针等的理解。采用观看优秀党员事迹的电影、走访老党员、七一歌会、网络在线考试等形式,丰富党员组织生活的形式。坚持两周一次的组织生活制度,保证组织生活制度化,规范化。
   党总支做好党支部承诺和党员承诺工作。做到年初签订承诺书、年中推进承诺执行、年末检查承诺执行情况,并在年终民主评议党员活动中体现。
    党总支进一步完善党建网站,不断调整网站栏目,丰富内容,今年实现了党建内网真正的网络化,使得党员同志通过互联网在家也能浏览党建网站。网站日益成为党总支开展工作的平台、党员学习、交流的平台。
党总支进一步开展党建课题研究,完善子课题内容,推进子课题深入研究。
    党总支有序开展“创建学习型党组织、争当学习型党员”活动。6月25日召开深入开展“创先争优”动员大会。9月15日召开开展“我身边的优秀共产党员”讲评活动动员大会。12月18日推荐我校“五带头”“三先行”优秀共产党员人选。创先争优活动坚持有计划、有落实、有检查,做到思想到位、组织到位、落实到位。党总支正在有序地开展在职党员进社区活动,目前所有在职党员均已完成一次社区服务活动,有部分党员已经服务3次以上,其中文科支部的杨权栋老师进社区服务达7次。

三、做好青年党员的发展工作和积极分子的教育工作,不断壮大党员队伍和后备干部队伍
    党总支2010年发展了戴勇、王丽娜2位新党员,他们都是教育、教学一线的骨干,教育、教学成绩显著,吸收新党员进入党组织进一步增强了党组织的活力和战斗力。截止2010年12月我校共有入党积极分子人19人。党总支主动关心积极分子,为每位积极分子建立合适的联系人,为每位入党积极分子建立个人档案袋和成长电子档案,以便更好纪录积极分子的成长经历,为发展党员、扩大党员分子队伍做好基础。

四、以网络为载体,以党建课题为依托,探索党员管理模式的科学化、制度化,实现信息化管理、过程化管理。
    党总支完成了所有党员个人信息的网络数据输入,实现了党员数据信息调整更新、人员进出信息转换、党员年报的信息化管理,提高党建工作的信息化水平。建立党建网站,通过每月一次的网络在线学习、青年党员博客,提高党员教育管理的科学性,过程性。

五、积极发挥工会、团队、民主党派、退协的作用,依靠教职工的力量办好学校,发展好学校。
    党总支加强和改善对工会的领导,支持并指导工会开展工作,开好每年的教代会。加强对学校民主管理工作的领导。通过教师节庆祝会、教工运动会、春游、秋游等形式,丰富教职工生活。
    党总支注重指导学校团队搞好思想建设,充分发挥好教工团支部的积极作用。探索办好学生业余党校的新途径、新方法。
    党总支注重做好统战工作,加强与民主党派的联系与沟通,通过座谈会关心他们的思想、学习、工作和生活,支持他们开展各项活动。
    党总支注重做好老干部工作,将各项老干部政策全面贯彻落实。每年两次的走访慰问制度、学校党政工作的通报制度等得到老同志们的好评。

2010年,学校党组织、党员同志们在发挥政治核心作用方面作出了努力,在师德师风建设等方面发挥了模范带头作用,党组织参与了学校决策与管理的全过程。围绕学校教育中心开展各项工作,支持校长依法治校、依法治教。校党总支被评为“江苏省中小学先进基层党组织”。我们将以此为契机,不断探索,努力更新观念、大胆创新、明确目标、开拓前进,开创六中党建工作和学校改革发展的新局面,使各项工作再上新台阶。