六艺缤纷 | 获奖!2个一等奖!

近期,我校师生锐意进取,力争上游,在市教育局组织的多项比赛中脱颖而出,斩获颇丰。一份荣誉,一份责任,未来可期!

以青春之名,唱响青年爱廉说

为积极响应、贯彻市纪委监委等五部门联合印发《关于在全市开展“青春担使命青年‘爱廉说’”活动的通知》精神,我校党总支、艺教处和团委向全校师生发出开展“青春担使命 青年‘爱廉说’”的作品征集令。高二(9)班的部分同学通过演绎情景剧作品《清莲》展示青春使命,荣获苏州市教育局直属系统一等奖并代表苏州市教育局直属系统参加全市决赛,最终荣获优秀作品奖。

情景剧作品《清莲》由高二(9)班施隆基、蔡鑫语、周心一、陆涵、陆奕凡、张奕涵、王伊、陈怡嘉、王欣冉、张宇驰等同学倾情呈现,马广贤老师指导。它的构思,源于北宋理学家周敦颐的散文《爱莲说》中的名句:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在创作剧本时主要编剧施隆基同学紧扣廉洁主题,巧妙挖掘出校园中贴合“廉”的素材,从学生管理组织的学生会入手,把为人民服务、为同学们服务的清廉意识融入其中,经过多次调整排练后,创造出不忘初心、为广大师生用心服务的学生干部形象。

青年有为,廉洁有我。近年来,我校深入贯彻党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,以社会主义核心价值观为导向,争创廉洁文化校园,积极探索廉洁文化校本课程建设,把廉洁文化建设融入到立德树人、教书育人的各环节,努力为建设廉洁苏州发光发热。

以画笔为伴,见证成长每个瞬间

在苏州市教育系统家庭文化季家庭才艺大赛中,我校张志瑶老师与全家人一起登上舞台,参加比赛。她与先生、儿子以《绘画伴我成长》为题,讲述了绘画在孩子成长过程中的重要作用,并荣获一等奖。

在这个充满爱与温馨的家庭中,张老师以其独特的视角和细腻的情感,用画笔记录下了孩子成长的每一个瞬间。小到一根树枝,大到宏伟的建筑,都成为他们画笔下的主角,孩子对新鲜事物的好奇心和对绘画的浓厚兴趣,让我们看到了一个家庭在耳濡目染中培养出的艺术修养和情感表达。

这次比赛不仅为张老师和她的家庭提供了展示才艺的舞台,更是一次高质量的亲子活动。幸福的家庭,需要的是相互包容,相互理解在快节奏的生活中,许多家庭往往因为工作忙碌而缺少亲密的互动和陪伴。张老师特别感谢学校和苏州妇女联合会为她和她的家庭提供了这个机会,在这次活动中,更让她体悟到了家庭的真谛——家不在于富有,而在于温馨;爱不在于浪漫,而在于相惜。

比赛是一种经历,成绩是一种肯定。

青春不畏险阻,时光不负努力。