2008年下半年党总支工作重点

2008年下半年党总支工作重点

二〇〇八年九月十七日

指导思想:以认真学习和贯彻落实党的十七大精神为指导,构建党的先进性教育体系和党员干部惩防体系,促进党风廉政建设,深入学习科学发展观,学习抗震英模先进事迹,学习改革开放三十年来巨大成果,加强党员干部和教职工的思想工作,提高党员干部和教职工的思想素质,全面提高党组织的战斗力和凝聚力,为苏州率先发展和和谐发展作贡献。

一、苏州教育局党工委下半年工作要点:

下半年党建工作概括起来就是“一条主线、五个重点、一个目标、六项任务”。

一条主线:就是党的执政能力建设和先进性建设作为主线。

五个重点:以坚定理想信念为重点,加强思想建设;

以道德建设为重点,提高党员、干部队伍素质为重点,加强组织建设;

以保持党同人民群众的血肉联系为重点,加强作风建设;

以健全民主集中制为重点,加强制度建设;

以完善惩治和预防腐败体系为重点,加强反腐倡廉建设。

这五项建设是即为:思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设。

一个目标:就是把党建设成为立党为公、执政为民、求真务实、改革创新、艰苦奋斗、清政廉洁、团结和谐的马克思主义执政党。

六项任务:

第一,深入学习贯彻具有中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义的中国化最新理论建设国家;

第二,继续加强党的执政能力建设,着力建设高素质的领导班子;

第三,积极推进民主建设,着力增强党的团结统一;

第四,不断深化干部人事制度改革,着力造就高素质干部队伍和人才队伍;

第五,全面巩固先进性教育成果,着力加强基层党的组织建设;

第六,切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设。

二、我校党总支2008年下半年工作重点:

(一)、继续巩固和发展保持共产党员先进性活动的成果,努力构建党员先进性教育的长效管理机制。

1、努力提高党的先进性和党的执政能力,继续将党的先进性教育作为党员教育的主线,认真总结保持共产党员先进性活动的成果经验和做法,坚持党要管党,认真切实地做到务实清廉,根据学校的实际情况全面开展各项工作。重视思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。

2、加强和健全党员领导干部的中心组学习、党员的组织生活及其他党建工作。以增强党组织的凝聚力、战斗力和党员先锋模范作用为目标,不断完善党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,以提高党员素质和发挥党员先锋模范作用为落脚点,创新新思路、新方法,不断提高工作水平和工作实效,创新新形势下对党员教育管理的途径、内容和方法。

3、加强党员干部的教育管理,提高党员干部的政治责任意识、大局意识、民主法制意识和自觉接受党员群众监督的意识,提高工作水平,创新工作方法。党员干部要讲党性,重品行,做表率,认认真真学习,老老实实做人,脚踏实地工作,干干净净做事,

4、继续抓好今年的行风建设,大力加强师德建设,不断提高师德水平,巩固行风建设的成果,确保今年行风排名有进一步提升。

(二)、贯彻落实年初制定的党建工作责任制,从七个方面,二十八条入手,在领导班子建设、精神文明建设,党员队伍建设,党风廉政建设,民主党派群团工作,统战老干部工作,创新研究工作等方面着手,又好又细地开展各项工作。

(三)、继续深入开展党员承诺活动,通过自查对照,交流发言,主题教育活动,读书交流活动,提高党员素质和党员的战斗力。

(四)、大力加强党员干部、教职工的思想教育工作,突出三项宣传教育活动:

认真开展深入实践关于科学发展观大讨论的教育活动(中心组活动)

弘扬伟大的抗震救灾精神(党员干部和教职工自学)

纪念改革开放三十周年大型活动(教职工中通过多种途径开展各种活动)

(五)、努力开发党建课题研究工作

(六)、努力完善党建网站,并努力利用好,发挥好其在党建工作中的作用。