关于加强学校领导干部思想政治建设的若干规定

根据江泽民同志提出的“领导干部一定要讲学习、讲政治、讲正气”、“努力建设一支高素质的干部队伍”等要求,结合我委直属单位干部队伍的实际情况,为提高学校领导干部的素质和整体战斗力,以适应教育改革和发展的新形势、新任务的需要,特制定本规定。

一、学习科学理论,坚定理想信念,做高举邓小平理论伟大旗帜的模范。

1.党的十五大把邓小平理论确定为我们党的指导思想,作为我们党的旗帜。坚定理想信念,最根本的是要用邓小平理论武装头脑。要在全面、正确领会和掌握邓小平理论科学体系和精神实质上下功夫。努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,提高对当前面临的一系列政治、经济、社会问题的分析能力和判断能力。增强分清理论是非、政治是非的能力。

2.健全和完善学校领导干部中心组学习制度,每月一次,每次不少于2小时。要大力弘扬理论联系实际的学风,在加强理论学习的同时,要从各自的工作实际出发,努力学习社会主义市场经济知识、现代科学技术知识、现代化教育理论及法律法规等其他知识。不断增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。要联系领导班子自身思想的实际,在改造客观世界的同时自觉改造主观世界,不断解决思想作风方面存在的问题,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。在思想上筑起一道抵御各种错误思想和不良风气的坚固堤坝。

二、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,强化群众观念,走群众路线,保持党同人民群众的血肉联系。

3.坚持党的群众路线,加强调查研究。领导班子成员要认真贯彻从群众中来到群众中去的工作路线,关心群众的生活,为群众办实事,切实做好排忧解难工作。

4.时刻牢记全心全意为人民服务这一党的根本宗旨,把对上级负责和对群众负责统一起来,把人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为出发点和落脚点,做到思想上尊重群众,感情上贴紧群众,行动上深入群众,工作上依靠群众。

5.领导干部要带头发扬奉献精神,保持勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,在群众中树立良好的榜样。

三、认真贯彻民主集中制的原则和制度,维护团结,增强组织纪律性。

6.要健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,切实防止和克服“一言堂”和家长制作风,防止和克服各自为政、各行其是的行为。领导班子每个成员,都要增强党性,认真按民主集中制要求参加党内生活,既从大局出发、维护“班长”威信和领导班子的团结,又敢于坚持原则,对存在的问题勇于发展意见。对学校的重大问题,必须经过集体讨论决定。认真执行《苏州市教委基层单位党政领导干部议事规则》。

7.坚定不移地贯彻执行中央的各项方针政策,与党中央保持一致。对上级领导部门的决定、决议,必须认真执行,做到令行禁止。不容许用任何不正当的做法影响大局,维护局部和小团体利益。

8.加强请示汇报制度。凡属学校改革和发展的重大举措及涉及社会、群众利益的决策,出台前,必须事先向教委请示,同意后方可实施;对突发事件(校舍倒塌、失火被盗、人员非正常死亡、师生违法犯罪等)要及时上报,并妥善处理。

党政主要负责同志,因公或因私外出三天以上(含三天),要事先向教委组织处和办公室请假。

四、坚持全面贯彻党的教育方针,实施教育现代化工程,切实抓好教育、教学等各项工作。

9.领导干部要认真学习、掌握现代教育理论、教育思想,树立正确的质量观、人才观。遵循教育规律,对全体学生负责,对学生的全面成长负责。认真学习和执行教育的法律法规。确立“依法治教”、“依法治校”的思想。要保持良好的精神状态和求真务实的作风。围绕教育、教学改革与发展这个中心,抓住机遇,开拓进取,在实施教育现代化工程中,不断创造出一流的工作业绩。

10.领导干部要深入教育第一线,及时了解和掌握教育、教学工作中的信息、坚持兼课、听课制度。正职校领导干部每周兼职不少于2课时,副职不少于4课时。校级领导干部听课每学期不少于20节,并要做好听课记录。

五、加强廉政建设,做廉洁奉公的表率。

11.严格执行中央、省、市有关党纪党规和廉政建设的规定。领导干部不仅要做到政治上坚定正确,而且要做到作风上清正廉洁,用人上公道正派,执纪上扶正祛邪。每个领导干部都要自重、自省、自警、自励,努力做到不浮、不骄、不吹、不贪。坚决抵制各种腐朽思想的侵蚀,保持清醒的头脑。

12.坚持党员校级领导干部的民主生活会制度(每年一次)。会前要认真听取各方面的意见和建议,作好充分的准备,认真开展批评和自我批评,努力提高民主生活会的质量,增强领导班子解决自身问题的能力。

13.坚持和完善教代会民主评议及民主测评党政领导干部制度。加大教代会民主管理的力度,自觉接受群众监督。

上述若干规定,也适用于委下属各事业单位。

二OOO年八月