保持共产党员先进性教育活动总结

根据市委教育工委第二批保持共产党员先进性教育活动的统一部署,我校在7月11日局召开工作会议之后,经总支委和分支书记会议商议,组成了相关的领导小组,制定了相关的学习计划和实施意见,对学习动员、分析评议、整改提高各个阶段均另制定详细的计划表,安排好各阶段的活动内容,我校在职和退休党员四个支部共64人参加了本次先进性教育活动。

7月20日学校召开了全体党员会议进行动员,对参加第二批保持共产党员先进性教育活动提出了具体的意见和要求。7月21日至8月21日期间安排全体党员按要求进行自学并认真做好学习笔记,每人撰写2篇学习心得体会,组织部分同志参加了江苏省优秀共产党员巡回演讲报告会。8月22日至8月26日五整天,学校安排了40课时的学习、听党课、观看共产党员先进事迹录像、参观苏州革命博物馆的“抗日战争大型图片展”和句容茅山的“新四军纪念馆”,组织了学习心得交流和共产党员先进性具体要求大讨论,制定出了《苏州市第六中学共产党员先进性要求》作为市六中党员同志的规范。第一阶段即学习动员结束时,党总支进行了专题小结。

9月19日开始分析评议阶段。根据工作安排和学校商议意见,在单位层面上,总支委分工负责召开了离退休教师座谈会、部分中老年教师座谈会、社区共建单位负责同志座谈会、部分青年教师座谈会、工会、民主党派等人员座谈会。向社区单位发征求意见表(发18份,回收11份)向在校高中学生发征求意见表(发100份,回收83份),向初高中学生家长发征求意见表(发120份,回收103份)。在学校宣传栏旁专门设立第二批保持共产党员先进性教育活动征求意见箱。在党员个人层面上,布置每位党员主动征求4~5名党内外人员的意见并认真对照党员要求和征求的意见,进行自我剖析,撰写好党性分析材料,认真认识自身存在的问题,剖析问题的成因并明确今后的努力方向,各分支部安排了专题组织生活会,在会上各位党员进行自我剖析,开展批评和自我批评,在会后由分支书记与组织委员、宣传委员三人合作对每位党员作出评议意见。校级领导班子按规定在参加组织生活会后,专门另行安排一次民主生活会。第二阶段分析评议结束时,党总支进行了专题小结,并利用教职工大会集中时间,向全校教职工通报了学校开展保持共产党员先进性教育活动第一阶段、第二阶段的进展情况、专题组织生活会与民主生活会情况、召开座谈会等形式征集到的意见和建议情况,表明学校领导班子要认真分析这些意见和建议并结合实际,不断改进我们工作的态度,实事求是为学校、为群众办好实事。

10月24日开始整改提高阶段。经汇总、归类、分析,学校征集到的意见和建议主要为八个方面:(1)师德师风、为人师表;(2)德育教育,学生行为习惯养成教育;(3)艺术课与文化课的协调管理;(4)学校硬件建设、后勤管理服务;(5)师生饮食;(6)重视、发挥中老年教师作用;(7)初、高中毕业年级的奖励方案;(8)共产党员的先进性、长效管理。学校领导班子经认真讨论后,制定出整改方案,对存在的上述入个方面问题,具体分工,落实整改负责人、整改措施,确定整改时间,对一些问题纳入长效管理或常规管理范畴。党员个人也按计划要求对自己身上存在的问题和不足制定出整改措施,认真进行整改。

学校在保持共产党员先进性教育活动期间,注意营造氛围,悬挂“保持共产党员先进性,办人民满意教育”横幅,出宣传橱窗。

通过该项活动,党员同志们都进一步学习了理论知识,重温了领导同志和几篇重要讲话,《党章》再一次作为一面镜子对照了我们自己,使之进一步认清问题,明确今后的努力方面,进一步牢记宗旨,保持与群众的血肉联系。增强了我们的党性意识、服务意识、组织纪律意识和先进性意识。大家一致认为只要摆正利益的位子,即把党和人民的利益放在首位,时刻牢记自己的共产党员身份,一切困难、问题都能迎刃而解。听了先进事迹报告,观看了相关的录像,见到了活生生的优秀共产党员的形象,他们的人生哲学、他们的道德观、价值观,特别是那些同为从事教育工作的先进人物对我们的榜样激励作用更加直接,更加客观,更加现实。两堂党课使大家进一步理清思想、认清方向、弄清标准,使先进性大讨论更具实效,而形成的《苏州市第六中学共产党员先进性要求》将作为我校党员长效管理、党员考核的内容之一。党员同志们一致认为保持先进性要求真务实,要把先进性落实在具体工作中,落实在关爱学生上。在整个教育活动期间,学校统一安排了教师回报社会活动,党员同志积极参与走访贫困学生家庭。学校党、团员为高三学生高寅耀(患白血病)捐款,受到多方好评。学校的整改方案和个人的整改措施正在落实之中。有些工作已得到落实并纳入常规管理,如师德师风问题、食堂问题、学校硬件建设、后勤服务问题、艺术课与文化课的协调管理等问题。

本次保持共产党员先进性教育活动虽将告一段落,但这次活动对我们每位党员的教育是不会告一段落的,全面提高党员素质,把党员先进性要求化为行为,不能间断,整改工作的落实、抓常效管理及今后牢记为人民服务宗旨,密切联系群众,通过多渠道,主动听取群众意见,及时发现问题,解决问题,不断端正我们的工作态度,改进我们的工作方法,提高我们的工作水平是永久的。我们将根据市委教育工委的要求,在制度建设上,在常效管理上下功夫,在增强我们的团队精神和凝聚力上下功夫。积极发挥先锋队作用,组织带领全校师生员工进一步贯彻落实“三个代表”重要思想,保持与时俱进的精神状态,廉洁自律,依法办学,为办好六中事,再铸六中辉煌,竭尽全力,为办人民满意的教育,服务“两个率先”作出我们应有的贡献。

2005年11月14日