保持共产党员先进性教育活动第一阶段工作小结

党工委第二批保持共产党员先进性教育活动动员会议之后,我校党总支召开了支委扩大会议,认真学习了有关文件,制定了我校关于开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动学习计划和相关的实施意见并安排了第一阶段的主要活动内容,组织了领导小组。

7月20日上午,学校召开了全体党员会议进行动员,下发了学校制定的学习计划、实施意见、第一阶段主要活动安排表和学习材料、学习笔记本、心得体会书写稿纸等。动员会上,传达了党工委召开的有关会议精神,详细介绍了上级对第二批保持共产党员先进性教育活动的安排,提出了学校党总支的具体意见和要求(对缺席的同志事后补课)。

7月21日,部分同志参加了省优秀共产党员巡回演讲报告会。四位演讲者的报告给与会者留下了深刻的印象,对我们今后的学习、工作、生活均能起到激励作用和指导作用。按党总支的要求,参加会议的同志在下阶段集中学习时将报告会的精神、优秀共产党员的先进事迹在分支部进行传达。

7月21日至8月21日间,党员同志按计划要求进行自学,做好读书笔记并写好两篇学习心得体会。

8月22日至8月26日,学校党总支安排集中学习五整天。
      1.分支部交流了自学情况及各自撰写的学习心得体会。
      2.观看了录像《“爱的教育”》和《奠基中国》。
      3.顾月华副局长上了一堂党课。
        学校党总支上了一堂党课。
      4.学习了省教育工作会议的文件。
      5.参观了苏州革命博物馆“抗日战争大型图片展”。
      6.外出参观了句容茅山“新四军纪念馆”。
      7.组织了共产党员先进性具体要求大讨论。

本阶段集中学习时间较紧,开学前工作也较繁杂,但党员同志均能安排好时间,认真参加学习,并为讨论、交流做好相应的准备。我们感到本阶段学习有如下收获:

1.学习了理论知识,重温了领导同志的几篇重要文章,尤其是《党章》再一次作为一面镜子,各位党员同志对照了自己,进一步明确了今后的努力方向,进一步坚定信念、牢记宗旨,保持与群众的血肉联系。大家一致认为只要摆正利益位子,把党和人民的利益放在首位,时刻牢记自己的共产党员身份,一切困难、问题都能迎刃而解。心得体会的交流,互相起到促进作用。

2.听了先进事迹报告,观看了先进事迹的录像,见到了活生生共产党员的形象,他们的人生哲学、他们的道德观、价值观、特别是同为从事教育工作者的先进人物对我们的榜样激励作用更加直接、更加客观,更加现实。

3.两堂党课对新时期的党员教育工作者进行了分析,提出了明确的要求,使大家进一步理清思想、认清方向、弄清标准,使先进性具体要求大讨论更具实效,初步形成了《苏州市第六中学共产党员先进性要求》。

4.组织了外出参观学习、回顾历史,更加珍惜现在。

在学习阶段,学校注意营造氛围,悬挂了“保持党员先进性,办人民满意教育”横幅,出了宣传橱窗。

在学习中大家均一致认为要求真务实,要联系实际把先进性落实在具体工作中,落实在关爱学生上。结合欢庆教师节,学校党总支、行政统一安排了教师回报社会活动,党员教师积极参与走访贫困学生家庭。另外,组织党员、团员为学校高三学生高寅耀捐款(患白血病),受到多方好评。

我校党总支第一阶段学习上报参加人数69人,除部分退休党员因身体原因未能正常参加学习外,第一阶段学习出勤情况良好,资料收集汇总情况正常。

2005年9月9日