苏州市第六中学共产党员先进性要求

为保持共产党员的先进性,依据《中小学教师职业道德规范》,结合本校的实际情况,特制订《苏州市第六中学共产党员先进性要求》。

一、依法执教
1、拥护党的基本路线,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规。
2、在教育教学中同党和国家的方针政策保持一致,积极宣传四项基本原则和党的路线、方针、政策,寓思想教育于学科教学之中。

二、爱岗敬业
1、热爱教育、热爱学校,尽职尽责、教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德。
2、切实做到教学“六认真”。精心备好每一堂课,认真上好每一堂课,努力提高课堂教学的质量,认真批改作业,认真辅导和指导学生课外活动,全身心投入教育教学工作。

三、热爱学生
1、关心爱护全体学生,不单纯以学习成绩评价学生,要以全面的、发展的眼光来评价学生,促进学生全面、主动、健康发展。
2、尊重学生人格、平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导。教育学生以正面教育为主,批评学生要注意方式方法,讲究实际效果。
3、坚决制止对学生施行任何形式的体罚或变相体罚。

四、严谨治学
1、树立优良学风,刻苦钻研业务,加强继续教育和各种形式的进修,不断学习新知识,努力成为一名学者型的教师。
2、努力探索教育教学规律,改进教育教学方法,积极参加新课程改革,努力成为一名科研型的教师。

五、团结协作
1、关心集体,尊重同事,团结协作,助人为乐。
2、处处作表率,事事作榜样,做思想和业务上的带头人,带领好所在班组。

六、尊重家长
1、以平等、热情、真诚态度对待家长,不指责、训斥学生家长,对所有家长一视同仁。
2、主动与学生家长联系,积极进行家访,认真听取家长的意见和建议。

七、廉洁从教
1、坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会上不良风气影响。
2、坚决做到“四个不”,不进行收费家教,不强制学生购买教学辅助材料,不向学生和家长索要财物,不利用职务谋取私利。

八、为人师表
1、模范遵守党纪国法、社会公德和职业道德,带头遵守学校规章制度。
2、语言规范健康,举止文明礼貌,严于律已,作风正派,以身作则,注重身教。

2005年8月制定