2008年度民主评议党员、评选优秀共产党员实施意见

2008年度民主评议党员、评选优秀共产党员实施意见

中国共产党苏州市第六中学校总支部委员会

根据苏教党工委〔200835号《关于开展2008年度民主评议党员工作的通知》和苏教党工委〔200836号《关于评选20072008年度优秀共产党员的通知》文件精神,特制订我校党总支实施意见。

一、         指导思想

以党的十七届三中全会为指针,积极贯彻落实科学发展观,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发,有效地推动经济社会发展、加快推进社会主义现代化建设,同时积极推动学校党组织的建设、推动学校改革和发展,进一步凝聚人心,构建和谐校园、平安校园。

二、     民主评议党员工作方法

1、工作要求:

这次民主评议党员,要把深入贯彻落实科学发展观情况作为评议重点,引导党员自觉联系思想和工作实际,认真进行自我对照检查,具体做到“三对照、三查找”:一是对照科学发展观的要求,认真查找思想观念方面存在的差距;二是对照“牢记宗旨,心系群众”的党性要求,认真查找在参与党员承诺活动、党员联系服务群众、结合实际支援抗震救灾等方面存在的差距;三是对照本职岗位要求,认真查找在应对宏观经济形势挑战、推进科学发展、深化教育改革中发挥先锋模范作用方面存在的差距。民主评议要注重从实际出发,增强评议工作的针对性。

2、工作内容

开展党员承诺总结活动:党的十七大报告指出,要“使党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子。”开展民主评议党员工作,要结合在我系统党员中开展的“党员承诺活动”的总结工作进行,按照党员在承诺活动中“言出必行,一诺千金”的要求,把“牢记宗旨、心系群众”作为评议的重点。

开展党员工作总结活动:围绕认真学习实践科学发展观、密切联系服务群众、立足本职岗位发挥先锋模范作用等三个方面进行评议。评议要增强针对性,要注意听取群众的意见,发扬党内民主,引导党员自觉联系思想和工作实际,认真进行自我对照检查。要开好专题民主生活会,进行批评与自我批评。通过评议使每一个党员思想上有所触动、行动上有所改进、工作上有所提高、作风上有所转变、纪律上有所增强。

开展民主评议党员活动:民主评议党员应注重抓好党员的评议定格,评议定格分为优秀、合格、不合格三个等次。校级优秀党员的数额,按不超过党员总数5%的比例确定。根据规定,理科党支部、文科党支部、初中艺术党支部各评出一位校级优秀党员,群众评议中产生一位优秀党员,评选定格优秀党员,要充分发扬民主坚持实事求是,确保评出的优秀党员理论素养高、服务意识强、创新活力足、工作成绩佳、群众口碑好。要通过多种形式大力宣传优秀党员事迹,弘扬正气,激励先进。民主评议定格为优秀的党员,由各基层党组织表彰。对不履行党员义务、不符合党员条件的党员、党组织要及时帮助教育,促其改正。经教育仍无转变的,要根据党章和有关规定,按照正常程序及时进行处理。确保党员队伍的纯洁性。

三、     评选局级优秀共产党员工作方法

1、局级评选条件:(1)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,坚决贯彻党的十七大精神和科学发展观,有坚定的共产主义信念。(2)忠诚党的教育事业,有强烈的革命事业心和工作责任感,有良好的职业道德。以身作则,为人师表,在工作、学习和社会活动等方面堪为群众表率,工作成绩显著。(3)党性观念强,严格执行党的决议,模范遵守党的纪律和国家的法律法令,带头树立社会主义新风尚,做两个文明建设的带头人。(4)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。吃苦在前,享受在后,克已奉公,不计名利,谦虚谨慎,清正廉洁,团结同志,联系群众,助人为乐。在党员、群众中有较高的威信。

评选年度:20072008年度。

评选名额:教育局表彰的优秀党员的人数一般控制在党员总数的3%以下,我校为2名。

评选方法:各党支部推荐出校级优秀党员,在此基础上党总支确定局级优秀党员候选人。

四、  时间及安排

星期

制定我校党员民主评议实施意见

徐磊