2009年下半年党建工作要点

2009年下半年党建工作要点

1、 深入开展学习实践科学发展观活动,做到“五个到位”。

做到五个到位:思想认识到位,宣传落实到位 学习培训到位,活动调研到位,岗位奉献到位。(学校党总支将召开第二批学习实践活动工作会议,明确领导小组,制定实施方案,有计划有步骤地实施。)

2、 深入学习党的十七届四中全会精神,了解“四个现实背景 和“五大看点”

中共十七届四中全会于2009915日至18日在北京召开,胡锦涛总书记作了重要讲话。全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。每一次党代会后的五年期间,都会研究党的建设问题,但每一次并非只是形式上的安排,而是根据现实的情况和从解决实际问题的需要出发的。我们在理解十七届四中全会精神,就要了解“四个现实背景”和“五大看点”。

“四个现实背景”(1)从党的思想状况来看,还需要下大力气进行科学发展观的学习教育和贯彻落实,进一步用科学发展观武装各级干部的头脑。(2)从党的廉洁状况来看,并不容乐观。仅十七大召开以来的20082009两年,就有陕西省政协副主席庞家钰、最高法院副院长黄松有、广东政协主席陈绍基、浙江省省委常委、纪检书记王华元、深圳市长许宗衡、天津市常委皮黔生等6位副部级以上干部出问题了。而厅局级以下的干部,出了腐败问题的也不在少数。(3从党的规制状况来看,缺漏还比较多。例如,干部财产申报制度还没有很好地建立起来,公车使用、公款吃喝、公费旅游这些问题,也都没有获得很好的制度性解决。(4从党的干部提拔升迁的情况看,现在是一条正道和三条邪路并存。一条正道就是,真正是品德好、作风正,工作踏实、有能力,得到老百姓拥护,通过实践得到证实确实是好干部的被提拔重用了,这是体现了我们党的“任人唯贤”、“德才兼备”的干部路线。但是,除了这条正道外,还是有一些人是通过其他三条邪路上去的,一是靠溜须拍马、裙带关系,二是靠拉帮结派,民意测验中得到“高票”而上去的;三是有的就是直接依靠金钱的力量,通过买官卖官上去的。这三条邪路必须坚决堵住。

十七届四中全会“五大看点”:看点一:认真系统地总结党的建设的经验和教训问题。看点二:党内民主如何贯彻落实的问题。看点三:对一些重大制度做出进一步的论述和要求。看点四:权力的制约监督问题。看点五:干部的直接选举问题。

(我们将安排时间全校教职工一起学习十七届四中全会精神)

3、 明确新时期党员干部的“五个保持”和“五种本领”

五个保持:1.保持勇于创新的精神、2.保持奋发有为的状态、3.保持顾全大局的风格、4.保持真抓实干的作风、5.保持廉洁奉公的本色。

五种本领:1.提高理论武装的本领,2.提高服务大局的本领,3.提高科学发展的本领,4.提高执行制度的本领,5.提高狠抓落实的本领。

(我们将对出台我校党员“五个保持”和“五种本领”的具体解读。)

4、 本学期学校党建工作落实在“五个重点”

1)将本学期党建工作落实在学校教育教学管理工作中。(党建工作要围绕学校德育为首,教学为中心,教师发展为保障,学校发展为目标,开展好学校工作)

2)将本学期党建工作落实在“深入开展学习实践科学发展观”活动上。

3)将本学期党建工作落实在规范办学行为,加强师德建设上来。

4)将本学期党建工作落实在学校党建课题的实施上。

5)将本学期的党建工作落实在“创建学习型党组织、争当学习型党员”和“党员学分制年度考核”工作上。

6)将本学期党建工作落实在学校校庆七十周年的筹备工作上。