创新党员考试形式 提高党员思想素质

创新党员考试形式提高党员思想素质

中共苏州市第六中学党总支

在“深入学习实践科学发展观活动”的第一阶段学习调研阶段,党员干部需要学习相关理论,同时也免不了要进行知识考试或竞赛。以往的知识竞赛,有时会发给老师现成的答案,抄一遍答案,起不到应有的效果。这次进行“深入学习实践科学发展观教育活动”知识竞赛,六中党总支改变了方法,采用网上在线考试,起到了意想不到的效果。

1、精心设计平台,构建考试系统

“在线考试”需要有在线考试系统的支持,在学校没有现成平台的情况下,我们只有依靠自身力量。六中党总支有一个党建课题,题目是:运用网络资源提升党员教师发展力的实践研究,为顺利实施课题研究,党总支成立了党建课题研究平台的开发小组,开发小组是一个技术实力强的信息技术人员队伍。本次平台的设计就可以依靠这支坚实的力量。他们在得到开发“在线考试平台”的任务后,马上行动,经过资料积累、筛选、设计、调试等过程,用了不到三天时间设计出了适合我校党员考试的“平台”。

2、精心做好准备,做到人人参与

在六中,党员“在线考试”是第一次,为了使考试顺利,党总支积极做好考试前的准备工作。首先将试题转变成在线考试模式,确保试题和答案一致。然后为每个党员注册用户名和密码,确保每个党员都能进入考试系统。党总支还通过党组织生活集中的时间,教会每个党员学会使用“党建课题研究平台”和“在线考试平台”,确保人人参与,人人提高。

3、打消思想顾虑,贵在思想提高

1029,当党总支通知党员可以在自己办公室开始进行考试时,党员们议论开了,“有没有现成答案?”、“有没有相应资料可以提供?”“成绩考低了怎么办?”党员们产生了很多想法。党总支认为直接提供答案,党员们可能不会主动去学习,收效不大,还是自己真真实实地做一遍,能得到理论上和思想上的提高。于是党总支打消党员们的顾虑,要求“人人参与,不计成绩”。党员们纷纷上网考试,当考试结束,马上显出本次考试成绩,同时显示正确答案,党员还可以对照正确答案,纠正自己错误的地方,在看标准答案时,又有了新的提高。考试结束后,党员们说:“这样的考试形式新颖,效果明显”,“我们乐意参加这样的考试,这样的考试有所得”。

通过党总支改变党员考试方法,六中党员们进一步了解了学习实践活动的主题,基本要求、第一要义、本质特征等,为进入到第二阶段的分析检查,奠定了思想和理论基础。