关于开展在职党员进社区活动的实施方案

中共苏州市第六中学总支部委员会
关于开展在职党员进社区活动的实施方案
二〇一〇年三月

为深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,建立健全学习实践科学发展观长效机制,探索在职党员在居住地发挥作用的有效途径,拓展党员服务群众、服务社区、服务社会渠道,促进学校与社区的共建共联,形成推动党的建设与文明和谐社区建设的良好制度环境,根据苏组发[2010]4号文件《关于开展“在职党员进社区”活动的实施意见》的要求,就我校开展“在职党员进社区”活动提出以下方案:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕“三区三城”建设大局,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以服务基层、服务群众为根本,深入开展“在职党员进社区”活动,促进在职党员在社区亮身份、树形象、作表率,争当为民服务志愿者,为推进社区党建与文明和谐社区建设作出贡献。
    二、原则要求及主要职责
    凡组织关系在本校的在职党员,本着组织安排与自愿服务相结合的原则,主要利用业余时间以志愿服务的形式,积极参与居住地社区各项建设,充分发挥党员先进性和率先垂范的作用,带头宣传党的方针政策,带头遵守法律法规,带头弘扬社会公德,带头帮扶困难群众,带头搞好邻里关系,带头维护社区稳定,以良好的自身形象和服务成效引领和推动社区党员群众积极投身文明和谐社区建设。每个党员每年至少在居住地社区参加志愿服务2次以上。重点围绕以下八个方面的内容选择参加志愿服务活动。
    1、政策法规的宣讲员。主动为社区居民群众宣讲党的路线、方针、政策,通过上党课、政策解读等形式,提高社区群众对党委、政府决策的理解和把握,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来。
    2、社区发展的参议员。积极为社区工作出点子、想办法,主动深入基层了解情况,加强调查研究,协助社区党组织理清发展思路,抓住工作重点,解决工作难题。
    3、文明建设的示范员。讲文明话,办文明事,做文明人,以一个人带动一家人,以一户带动一片,树立在职党员的良好形象,推进社区精神文明建设。
    4、公益事业的促进员。结合自己的特长,主动认领1个以上社区服务岗位,服从社区党组织的统一安排和管理,积极参加社区组织开展的各项公益活动。
    5、困难群众的帮扶员。积极开展扶贫帮困、结对帮扶工作,开展形式多样、富有成效的帮扶活动,为困难群体做实事、办好事、解难事。
    6、科教文体的普及员。努力为社区开展科教文体活动创造条件、搭建平台,发挥自身特长协助社区开展科教宣传、科普展览、文艺宣传、体育健身等群众所喜闻乐见的活动,积极倡导科学健康生活。
    7、沟通联络的信息员。听民意、察民情,协调解决问题,收集、整理居民群众的意见建议,主动向街道、社区党组织和有关职能部门反馈,成为社区与居民、社区与政府沟通的桥梁和纽带。
    8、社区稳定的安全员。把维护社区稳定、建设平安家园作为在职党员进社区的重要职责,积极开展法律咨询、法律援助等活动,努力发挥专业优势,协调化解矛盾纠纷,帮助开展信访接待、答疑解难等工作,为创建平安社区作贡献。
  三、工作方法
    1.部署发动。学校召开一次动员会,明确在职党员进社区的目的意义和工作要求,统一思想、提高认识。下发《苏州市在职党员进社区活动记实手册》(在职党员每人一本)并组织学习。
    2.集中报到(2010年3月-4月)。各党支部组织指导每位党员填写好《苏州市在职党员进社区活动记实手册》,督促在职党员按规定时间到居住地社区党组织报到。各党员领导干部要带头回到居住地社区报到,作好表率。
    3.检查汇总(2010年5月)。各党支部收集好党员“活动报到回执”,统计汇总在职党员报到情况,并于5月中旬将各支部情况上报校党总支,总支将于5月底前将《在职党员社区报到情况统计表》上报市教育局党工委。对个别未报到的党员,要摸清原因,做好工作,督促其及时报到。
  四、加强组织领导
开展“在职党员进社区” 活动是贯彻落实党的十七届四中全会精神,深入学习实践科学发展观的重要举措,是党员干部加强党性锻炼、加强作风建设和服务基层、服务群众的有效载体。学校党总支要加强对党员进社区工作的组织领导,定期分析研究本校在职党员社区活动情况,发现问题及时采取相应措施,确保在职党员进社区工作取得实效。注重培养典型、弘扬先进、加强宣传,积极营造良好的环境氛围。建立激励机制,把在职党员进社区工作表现作为党组织和在职党员评先评优的重要依据,设立单项奖励,并纳入年度考核。

在职党员进社区活动领导小组:
    组长:徐磊,
    成员:唐爱民、周默菡、吴军、朱勤、朱刚、杨榕