六中:研究学生,是教师的永恒课题

六中:研究学生,是教师的永恒课题

5月6日下午苏州市第六中学党总支组织全体教师,围绕学情分析、“好学校、大家说”开展学习,会上重点传达了顾月华局长号召大家认真学习习总书记倡导 “四有”好教师的标准和教育团委“五四”主题:研究学生,青年教师的一号课题。
    “我爱六中 大爱尚美”当这句美丽的话语被多次重复后,慢慢的,它就成为六中人坚持的信念。全体教职工观看了张校长在“好学校 大家说”第三季高中校专场,向来自全市700位教学同行、家长代表展示的视频,看到身边最熟悉不过的同事同学们,她们用灿烂自信的笑容展现了六中“美”的校园风貌和“爱”的教学理念。“好学校 大家说”是继高中校“学情分析”后推出的系列活动,我校的“好学校 大家说”是在学情分析已有的2000多张分析图表,19000字报告的理性分析之上,对学校特色化和个性化办学的述说。
    理科支部书记张胥奎着重介绍了以我校本届高三学生学情和教师现状反馈充分展示的老师要以生为本、科学理性、实证创新的教育探索,详实的大数据积累、精准的学情研判,引发了我们对数据时代未来教育的美好憧憬。
    艺术行政支部的青年党员教师海震老师,以表演与播音专业为例,进行的学情分析。从身台形表的课程特点,结合学生案例分析,将分层教学得到了实处,提高教学的有效性。研究学生不仅是青年教师也是每一位老师的永恒课题。青年教师代表张艳代表美术组发言,谈到本届高三学生188位美术生全方位的学习情况分析。同时也谈到了老师对学生成才路上的引领:成为学生的造梦工程师,为她们编制无数个美院的画面,树立美院的理想和憧憬。关注学生回家专业练习情况、以及对考学的思想动态和心里状态,开通微信、QQ平台,无数个课后的作业督促和提醒,24小时的答疑,整理修改帮学生建立的校考文档。一起陪伴学生品尝耕耘中流汗的咸味,拥有学生成功时的甜蜜,成就了教师的生命滋味,它温暖了岁月,惊艳了时光,是我们生命中宝贵的一段记忆!以研究学生作为教师职业的新起点,成为我们职业生涯中提升自己、发展自己、理解教育的有效途径。
    在这个时代里,每个人都是改革的参与者,教育改革帮助我们突破既有的思维定势、打破固有的路径依赖,让我们实现自身的发展和超越,教育改革需要理性精神的字样,帮助我们以多元思维、创新精神面对各种新问题,决定了我们的情怀和品格,也决定了教育的未来和价值。愿学校早日成为汇聚有爱有美的智慧之地。