成长路上   你我相伴

成长路上   你我相伴

2015年1月29日下午三点,我校80后青年教师与校长室、各党支部书记齐聚文英楼一楼音乐阶梯教室,共同开展“成长”为主题的党团活动。活动分为教师访谈与青年教师对话校长两个环节,由团委书记高丽主持。
    首先,主持人就我校80后教师的现状与数据入手,指出我校青年教师队伍稳定,它代表的不仅是学校发展的未来,也是现在,不仅是潜在力量,更是现实力量,不仅是生力军,已然是主力军,因此青年教师的快速成长是我校发展的重中之重。接着,请出80后教师代表林坤老师、70后教师代表宋梦娜老师、60后教师代表胡振芳老师就“学习”、“成长”、“生活”进行访谈。从课堂教学到师生关系再到教育理念,“教育教师解放心灵”、破窗理论、教育中的正迁移,林坤老师让在座的老师感受到了80后教师的睿智与朝气;从对教师职业的偏见到爱上这份职业,从适应教材的转变到班主任工作的经验,宋梦娜老师向我们呈现出一位教师“成长”的历程,让在座的老师感受到了70后教师的成熟与稳重;从对教师职业的热爱到充实的退休生活,学英语、周游世界、快乐生活,胡振芳的那份60后教师的豁达与快乐感染着每一位老师。
    接下来,青年教师就对自己的在教育教学中的困惑与学校领导进行了沟通。在教学中如何培养学生的创新性、如何做好青年教师的职业规划、学校对青年教师的培养计划、如何建立机制关心青年教师的成长、如何提高班主任工作的积极性等问题,各位校长对此一一解答。张校长从叶圣陶的五个教育不等式“教师职业≠教书”、“教育≠教知识”、“受教育≠学习”、“教学≠讲解名词”、“启发≠发问”入手,鼓励青年教师要有教育理想,树立教育目标,规划教育事业,并表示学校会不断创造平台帮助青年教师发展。
    最后,各位青年教师写下了自己心中学校发展的愿景,一起贴在了愿景树上,整个活动气氛热烈。
    通过此次活动,让与会的青年教师体会到成长的过程就是破茧为蝶的过程, 成长不是改变自己,而是不断完善自己。在成长路上,有学校的支持,有前辈的提携,有同伴的陪伴,每一位教师心中那颗教育信仰的种子一定会在职业生涯里生根发芽,繁茂成长。