永远以一颗光明之心育人成长

永远以一颗光明之心育人成长
——人大马克思主义学院王向明教授为我校开设师德讲座

七月骄阳,书意沁凉。我校于7月9日至11日在中国人民大学苏州校区国际学院举办了“提高人文素养、坚持立德树人”骨干教师暑期高级研修班。三天六场讲座,场场精彩纷呈、引人入胜。其中第三天上午王向明教授的讲座生动翔实、深入浅出,引起了所有学员的极大兴趣和强烈共鸣。
王向明老师是中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学“三个代表”重要思想研究中心专职研究员。是全国马克思主义理论研究与建设工程课题组主要成员,团中央“全国大学生骨干培训学校”导师,北京市干部理论教育讲师团专家团成员。
    王教授带来的讲座题目是《教师职业道德与人生修养》。王教授从“良好的职业道德是为人师表的根本”和“如何才能成材”两大方面展开讲座。王教授认为职业道德是一个人成为老师的根本,而师德的培养主要就是指的是职业精神的培育。一位老师要养成良好的职业精神一定要遵从若干要则,如“全心全意热爱你的工作”“准确把握你当下的社会角色”“学会管理自己的工作情绪”等等。并且还要遵循一定的途径,如从价值观念、思维方式、行为准则、道德风貌、待人艺术等方面进行培育。王教授认为教师最重要的的是在教学中展现自身的职业追求。要以科学的力量感召人;以人格的力量感染人;以真挚的情感打动人;以生动的形式吸引人。要做到“课比天大”。这样才能无愧于教师这个职业。
    王教授还结合中国传统文化提出了八条成材的途径。分别是奋发乃成功之本、学习乃成才之本、仁爱乃立世之本、孝悌乃做人之本、义利乃鉴人之本、诚信乃处世之本、礼节乃交往之本、力行乃修养之本。每一条成材途径都是经验的总结、历史的积淀和哲理的概括。王教授从《论语》、《易经》、《孟子》等古籍中引经据典、博览约取,和我们侃侃而谈。既使我们明晰了自身的成长之路,又对教育教学、学校、社会的发展规律有了更清楚的认识。
    虽然王教授的讲座只有短短三个小时,但讲座的内容和意义却横越古今、贯穿人生。参加此次培训班的学员都表示收获极大,回去后要认真反思总结、再学习。也十分感谢学校提供了如此前沿又贴近实际的学习机会,希望以后能多参加类似的培训。

中共苏州市第六中学党总支委员会
2014年7月20日