【两学一做】喜看家乡焕新颜 再铸合力谋发展

【两学一做】喜看家乡焕新颜 再铸合力谋发展

凝聚力量  创新未来

周六,伴随着冬日的暖阳,苏州市第六中学校党总支带领四个支部的党员们走进金益社区和冷泉港亚洲基因学习中心,开展主题为“喜看家乡焕新颜,再铸合力谋发展”的党日活动。通过参观学习社区党建,体验制作科技实验,在职党员和退休党员相聚对话,共勉工作与生活,边走边学习边体验,快乐的气氛在身边氤氲开来。
    社区党建.和谐家园
    自“在职党员进社区”活动开展以来,很多党员教师以志愿者身份参与社区党建和各项公益事业,为进一步发挥党员在社区建设发展中的积极作用,总支组织党员教师赴金益二村参观社区党建。

社区徐书记为我们介绍传统的渔耕文化、金益社区的关爱活动

费书记重点介绍了社区党建的开展情况

基因解码.高科引领
    当今世界,科学发展日新月异,生命科学的进展更是异常活跃且激动人心。第二站我们来到独墅湖科教创新区生物纳米园中的冷泉港亚洲基因学习中心。该中心是目前亚太同类机构中规模最大、国内首家专注于基因科学教育及知识分享的学习中心,面向大众普及基本的生命科学知识、分享科学研究可喜的进展,领略生命在分子层面的精妙和美丽。
    党员教师们先后听了杰西卡博士、栾世路博士后对实验室和基因学习中心的介绍,又跟随桂宏吉老师进入实验室一起动手做了2个实验:制作发光细菌和羟苄青霉素(一种抗生素)杀灭细菌的对比实验。

国际先进的实验示范,妙趣横生的教学方式让
不同专业的老师们都爱上了这堂生物课

通过电泳升温使带有荧光基因的DNA与大肠肝菌融合

新兴乡村.时代精神

党员教师还来到澄湖岸边的现代农业科技示范园,参观了这个自然与文化相融的生态时尚的省“四星”级乡村示范点。
    此次党日活动聚焦国家发展、家乡巨变、城乡文明,弘扬了时代精神。通过活动,老师们认识到时代发展的当下,“我是一名共产党员”的位置身份和担当,以“主人翁”精神为学校的创新发展进一步凝聚力量。

学习楷模  提升自我

为深入开展“两学一做”学习教育,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动全体党员干部向先进学习,向典型看齐,立足岗位多作贡献,营造践行“四讲四有”的浓厚氛围,11月2日下午,六中党总支组织全体在职党员集中行政楼大会议室,召开党员学习会议。
    十八届六中全会精神学习
    首先,党总支副书记沈海泯带领党员学习了党的十八届六中全会精神,党的十八届六中全会充分肯定了五中全会以来中央政治局的工作,全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。

会议要求各支部及支委首先要学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八届六中全会精神,把学习贯彻全会精神作为推进教育教学工作的重大契机和重要动力;要求全体党员始终坚持以党章为根本遵循,坚定理想信念,忠实履行职责使命,党员教师做到充分履行职能、发挥核心作用,进一步营造风清气正、干事创业的良好校风,同时提及党员要有自我要求,根据事业单位工作人员党员交纳党费测算标准,要自觉、按时、足额交纳党费,不网议、不攀比、不计较。
    观看践行 “四讲四有”先进典型
    接着,全体党员认真观看了践行 “四讲四有”先进典型事迹报告会录像视频。5位报告团成员,是全省优秀共产党员和优秀党务工作者中的杰出代表,在各自岗位上做出了不平凡的业绩,体现出坚定的理想信念、奋发进取的工作精神、乐于奉献的高尚品质,是“四讲四有”的生动诠释,展现出新时期共产党员的风采,是全体党员学习的榜样。

党员们表示,认真领会报告团5位同志的先进事迹,以先进典型为榜样,加强党性修养,强化责任担当,不断增强做“四讲四有”合格党员的思想自觉和行动自觉,把学习成效落实在行动上,专注敬业,用心做好平凡岗位上的每件事,落实在教育教学各项工作中。

换届改选  清风正气

党总支委员会暨党支部换届改选
    按时召开党员代表大会进行党总支的换届选举,是学校党组织必须严格遵守的一项法规,是贯彻党的民主集中制的一项重要措施,也是党内政治生活正常化的重要标志。
    根据《中国共产党党章》和《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》规定, 我校党总支部委员会于9月28日下午举行换届选举会议暨“两学一做”专题学习会,会议由六中党总支副书记沈海泯主持。
    会上,艺术行政、文科支部和理科支部书记就《中国学生发展核心素养》做学习报告,对学生发展核心素养的内涵、表现、落实途径等做了详细阐释,分别从课标修订、课程建设和学生评价做全面分析和解读,全体党员都有了更深的认识和感悟,一致表示,要切实把正确的理想观念转化为行动的力量,围绕重点工作,切实发挥党员的先锋模范作用,为新形势下的教学发展贡献力量。
    按期进行换届选举工作,为组织注入了新鲜血液,有利于不断加强学校党组织的建设,有利于发扬党内民主,活跃党的民主生活,有利于调动广大党员的活力、积极性和创造性,提高党组织的凝聚力和战斗力,为推进改革、实现发展目标,完成学校各方面的建设任务,共同奋发努力!