“学”有成效,“做”有方向:践行“两学一做”

“学”有成效,“做”有方向:践行“两学一做”

苏州第六中学校党总支组织带领全体党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,制定具体方案,践行“两学一做”系列教育活动,广大党员在学校方方面面工作中发挥了积极的引领作用,以党的建设带动学校整体事业的发展。
学为基础,做为关键
        党总支结合开展纪念建党95周年活动,邀请市委教育工委副书记、市纪工委沈建平书记,紧紧围绕“两学一做”学习教育主题,分从一条主线、二个责任等六方面为大家进行《遵纪守规,做一名合格党员》的专题党课讲授。沈书记以深入浅出的案例,强调“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。沈书记紧扣“遵纪、守规”,以大量详实的案例和鲜活的数据、哲学视野把党章党规讲得既通俗易懂,又深入透彻。老师们听得津津有味。老师们听了沈书记的报告后,感悟深刻,对教师这份职业更是心存敬畏、倍感珍惜,需要坚定信念、练就过硬本领,不断加强师德师风修养。而对党员教师这个身份,更需要不断加强党性锻炼,强化政治意识,密切联系师生,全心全意为人民服务,矢志艰苦奋斗。

张剑澜校长在党课中围绕感恩、责任、原则、善良等关键词综合汇聚讲解人生的价值观,和党员教师互动交流、与党员教师一起上了一堂广视角、多领域、新姿态的党课。激励全体党员同志保持永久学习的心态,及时更新知识,传递善良,磨炼意志、用微笑化解矛盾的工作态度和生活理念。

■ 听说读写,整体推进
        学校党总支委员以经典阅读形式分章节诵读党章,并上挂学校党建网页,各支部组织党员在线听党章、学党章,真正落实了党内教育从“关键少数“向广大党员拓展,切实增强了大家读党章学党章的热情,也提高了“两学一做”学习教育的吸引力、感染力和实效性。

学校开展党员“临党章硬软笔书法比赛”活动,推动对党章的学习,教师党员行楷书写党章,笔下绽放对党的忠爱之心;退休党员教师还特地精选红色扇面在上面书写了“跟党走福寿康宁”,在7月1日那天送到学校,庆祝党的95周年生日。

听说读写,让党章学习入脑入心。

党群共建,以书相伴
        学校依托党群共建平台,面向全体教工开展“小手拉大手”亲子共阅读、青年教师读书分享会等活动,党总支委员吴军副校长通过阅读经典,向参加读书会的青年教师们分享了他所阅读的《数学教育的“中国道路”》,各位爱好读书的青年党员们更是以书会友、在教言教,在美好的读书分享时刻,教育成为永恒。

走基地、看变化、聚力量
        我校退休老党员同志前往昆山,进行了为期一天的走基地参观活动。金华村、姜杭村、野马渡文体中心、千灯古镇,一路走来,六月风吹果实的味道弥漫在身边,直立的杉树在微风中绿意阑珊、挂满果实的番茄、葡萄在田间摇曳,羊儿在水间绿地吃草蹦跳,水里的睡莲花开得正好,老同志们精神饱满,神采奕奕,边走边看,边聊边感叹,让党员教师看到了新农村的日新月异、蒸蒸日上,带给每一位党员由衷的幸福喜悦感,保持党员的本色不变,积极进取,扎实工作,做幸福的教育人。

立足岗位做贡献
        校党总支紧紧围绕学习教育主题,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑领导干部做表率:以校长党课、校长班会课和行政干部示范课的形式,立足“党员示范岗”,“两学一做”项目组让党员领导干部在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层。