影像•成长:六中党团活动

影像•成长:六中党团活动

doe, a deer, a female deer;ray, a drop of golden sun;me, a name I call myself…伴随着《音乐之声》中朗朗上口的《Doremi》,苏州市第六中学党团活动——影像•成长在学校玉兰堂拉开了帷幕。

首先,优秀青年教师代表王瑜老师为我们带来了新加坡电影《孩子不笨》,为我们提出了“孩子长大了,怎么教?”“我们真的会教孩子吗?”“是不是有教不好的孩子?”“勤劳和努力就不笨吗?”这些困惑家长和教师的问题在这部电影中诠释了“资源,放错地方就是垃圾;垃圾,放对地方就是资源”的教育真理。

会场里,大家沉浸在影像的直观展示中,宇汝兰、许怀丰、陈秀云三位老师为大家继续讲述电影的精彩剧情。《放牛班的春天》马修,一个秃顶的老师用尊重、用温和、用爱心、用情感去感动学生,这是小人物的大智慧;《美丽的大脚》中农村教师张美丽,她唯一出众的地方就是那双能穿43码鞋的大脚,她总觉得自己这辈子不太成功,所以竭尽所能的让村里的孩子接受好的教育。黄土地上的生活潜移默化地改变了人生轨迹,同时也逐步地改变了“美丽的大脚”的足迹。老师们一起欣赏主角张老师的“大爱”思想与我校“大爱尚美”的办学理念有异曲同工之处;《功夫熊猫》中具有“关心、爱心、决心、耐心、细心”优秀品质的师傅形象,概括了一位好老师所需要的各种品质。

丁虹老师带来了印度教育片《地球上的星星》,和影片中的尼克老师一样,她也是我校的一位青年美术老师,与大家一起分享看法,每一个孩子都像是一颗星星那样,发光发亮,影片中的尼克老师让一位有读写障碍的孩子突破自我,不但学会了拼、读、算、数,更重要的是让他发挥了自己的想象力,继续画画,在她的讲述中,我们仿佛感受到了美术教学的神奇力量。

五位老师的讲述,让在场的青年教师为之动情,泪眼婆娑,曾经的我们都像是一棵小树苗,好老师所需要的品质如同养分一般浇灌着我们,最终使我们成长为一棵参天大树,让教育焕发活力与生机。现场的互动,老师们纷纷将自己所认为一位好老师所需要的品质凝练成词,写在树叶上,黏贴在画面中的大树上,一片,两片,三片… …最终,呈现在我们面前一颗枝繁叶茂的参天大树。

吴军副校长也非常欣赏和赞同影视作品中的教育意义。并借用热播电视剧《芈月传》与大家分享了剧中不同母亲的教育方式影响了孩子的成长轨迹。

“上学期的党团活动我们就着手策划‘成长’系列,为什么不谈成功,单单选择‘成长’这个话题,一方面‘教育即成长’。”沈海泯书记说道:“在时代的发展下,当信息铺天盖地,我们的学生说着“喜大普奔”的话语时,我们该如何应对,如何做好老师?另一方面,我们希望通过对教师成长的探究来获取自身所需要的力量,帮助获得可持续的发展力量来做好教育。”

好老师也需要“爱自己”。“老师,2016年再忙,也要好好爱自己!”大家一起动手,祈福2016,动手制作Diy红色灯笼,老师们脸上洋溢着幸福的笑容,红红的灯笼晕染出新年的吉祥味道。

张剑澜校长也送上了对老师由衷的祝福。精彩的电影可以带你演绎理想中的不同人生,无论时代发生着怎样的变化,而这一些与爱有关的话题却是恒古不变,帮助你抵挡一切的教育真理。