花中真君子,风姿寄高雅——优秀党员教师戴萍

花中真君子,风姿寄高雅
——优秀党员教师戴萍

先锋语

生长于深山幽谷之中的兰花,清香淡雅,花开幽香清远,沁人肺腑。它那“不为无人而不芳,不因清寒而萎琐”的高洁品质,为自己迎来了“空谷佳人”的美誉。
    空谷生幽兰,不求仕途通达、不沽名钓誉、只追求胸中志向的坦荡胸襟,象征着疏远污浊、保全自己美好人格的品质。兰花,在中华文化中,成了真、善、美的代名词。朱德、陈毅等老一辈革命家也非常喜爱兰花,戎马一生的朱德委员长,南征北战之余,爱兰、养兰数十年似一日,他赞美兰花道:“幽兰叶秀乔林下,仍自盘根从草旁。纵使无人见欣赏,依然得地自含芳”。道出了一位革命先辈一生无私奉献的高尚情操。

戴萍,苏州六中高三年级组长,22年教龄,11年党龄,担任年级组长11年。先后获得苏州市优秀教育工作者、周氏德育奖励金、苏州市教育局“党员承诺活动”先进个人。走近戴萍,她的淑慧雅致,不争于世又幽娴清逸的性格,恰似那生于幽谷的兰花。
    1997-2007年期间累计担任6年半班主任工作,包括两届文科班和一届省招班,所带班级班风良好,在学校各项常规评比中都取得良好成绩,尤其是文化成绩名列前茅。2007年至今担任年级组长工作11年以来,注重搭建师生和谐发展平台,促进年级组工作不断进步。先后被评为校级优秀德育工作者、班级协调奖、年级教学管理奖等,年度考核多次评为优秀。

德育工作注重强化管理,营造良好和谐的学习氛围。利用各种活动增强班级的凝聚力,让每一个学生都为集体而自豪,让班级充满活力,积极向上。教育学生成为正直、智慧、健康、乐观的人。关爱、尊重、理解、信任每一个学生,尤其是关注弱势学生,为学生排忧解难,树立信心。
    课堂教学上关注全体学生,创造良好轻松的课堂气氛,激发学生的情感,循循善诱,讲练结合,作业精讲精练,减轻学生负担。小高考复习期间,同备课组成员一起针对我校艺术班学生学情,自编学案,简洁明了,近几年实践证明效果良好,合格率逐年提高。曾获苏州市历史教师教学基本功竞赛大市二等奖。