有风传雅韵,松意不染尘——优秀党员教师王勇霞

有风传雅韵,松意不染尘

——优秀党员教师王勇霞

先锋语:
    当天寒地冻,花木凋零之时,松树和翠竹经冬不凋,宁折不屈,四季常青,梅则迎寒开花,傲然挺立,松竹梅是为世人称颂的岁寒三益友。玉洁冰清、傲立霜雪,不惧磨难,清廉洁白的品格是中国文人的理想人格,亦是共产党人的节操,永保常青不老、旺盛生命力的党员精神。松霞、冰梅、静竹,催开校园廉政清。
    《咏松》陈毅:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。
    松,傲霜斗雪,经冬不凋,这种不畏严寒傲然挺立的坚贞与高洁,正是气节与尊严的体现。
    松,不会为一点风暴折腰,惊寒不衰、枝干坚劲。

王勇霞老师,从教15年,党龄15年,班主任工作14年。
    先后获评苏州市教育局直属学校十大杰出青年、苏州市十佳班主任和苏州市优秀德育工作者。
    王老师非常擅长走进学生的心灵,以生为本,教他们做人,教他们自信、乐观、团结、进取,同时不放松学生日常的每个细微环节,成为一届届学生口中那个永远的“勇哥”,正如那坚贞秀美、卓然挺立的松。
    她紧跟最新教育脉搏,尝试颠覆陈规,让学生在更自由的环境中成长。我们说,青年最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是像松一样生命力旺盛顽强,无论生长在何处,无需施肥灌溉,无畏严寒酷热,向着心中的梦想不断向上茁壮生长,把青春的绿铺满征途。青春是奉献,是担当,是努力,是创新……正如像王勇霞那样的党员教师对青春做出了最好的诠释,勇于奉献、不求回报的精神。

王勇霞老师有着她自己坚定的教育理想信念,就是教育的要旨在于学生健全人格的培养。因此她的教育并非单单教给学生文化知识,更重要的在于帮助他们形成健全的人格。王老师坚信一个人有什么样的人生目标或者有什么样的人生态度,他就会有什么样的人生生活。因此无论作为班主任还是语文学科教学都给学生渗透积极向上的学习态度,做人的道理和自己向上的人生目标,王勇霞老师不仅成为了同学知识上的老师,更成为学生人生的导师。
    在高中语文教学中,王勇霞老师也有着很强的现代教育意识,她会不断强化学生学习的内驱力,由内驱而外化,更好地促进学生的学习,王老师善于使学生养成通过自学获得知识的习惯,同时采用“启发式”教学 ,诱发学生思考,把课堂还给学生。同时王老师注重学生创新思维的培养,通过巧设悬念,创设情境,联系实际,分组竞赛等方法,诱发学生的创新精神;从设疑、探求、发现、创新这一思路中,积极引导学生质疑并思考,捕捉创新灵感,激发学生学习兴趣,可以说王老师的课堂总是让学生享受课堂、收获兴趣。因此王勇霞老师先后被评为教坛新秀;在市评优课中获得二等奖,市优质课评比中获得一等奖。