不要人夸好颜色,冰清玉洁万木春——优秀党员教师吴冰

不要人夸好颜色,冰清玉洁万木春

——优秀党员教师吴冰

先锋语
    当天寒地冻,花木凋零之时,松树和翠竹经冬不凋,宁折不屈,四季常青,梅则迎寒开花,傲然挺立,松竹梅是为世人称颂的岁寒三益友。玉洁冰清、傲立霜雪,不惧磨难,清廉洁白的品格是中国文人的理想人格,亦是共产党人的节操,永保常青不老、旺盛生命力的党员精神。松霞、冰梅、静竹,催开校园廉政清。
    《卜算子.咏梅》毛泽东:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

梅花香自苦寒来。
    吴冰老师,从教28年,班主任27年,党龄16年。
    先后获评江苏省第四期“333高层次人才培养工程”培养对象。
    苏州大市名教师、苏州大市化学学科带头人、苏州市优秀教育工作者、苏州市优秀班主任。
    她以平常心做着平常事,努力把平凡的工作做好,尽心把能做到的事情做到极致。
    因为她相信,爱是永恒的话题,“没有爱就没有教育”,教师的职业幸福感需要自己去挖掘、去创造。所以,她爱生活、爱岗位、爱学校、爱学生,积极传递正能量,同时也收获着属于自己的幸福。恰如梅的清癯典雅、隐逸淡泊、不畏严寒,伴白雪而盛开。

梅有“四贵”,即贵老不贵嫩,贵含不贵开,贵稀不贵密,贵瘦不贵肥。
    二十多年来,在教育这个大舞台上,吴冰老师为了每一个学生的成长与发展,为了心爱的教育事业,她一直坚持与时代同行,去展现绚丽多彩的讲台人生,努力以自己的实际行动去诠释“一个党员一面旗帜”的深刻内涵。
    在班主任岗位27年的日子里,吴冰老师爱岗敬业,严谨务实,对工作满腔热情,对学生严中有爱。她坚持以常规管理为抓手,善于做耐心、扎实、细致的思想教育工作,注重创设生动活泼的育人环境,努力形成自己的班级管理特色,所带班级班风正、学风浓,班级凝聚力强,学生幸福指数高。她还担任了市名优班主任工作室的骨干教师,多次参加对初任班主任的培训活动,多次开设市级心理班会观摩课,撰写的班主任工作论文获省优秀论文竞赛奖,被评为苏州市优秀教育工作者、苏州市优秀班主任、苏州市师德标兵、全国文明城市长效管理工作先进个人。

吴冰老师在各方面对自己不断提出更高要求,与时俱进,具有强烈的终身学习和持续发展的意愿,被选为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”培养对象。她多次参加省、市级骨干教师及各类高级研修班培训,近年来主持完成了市教育科学“十一五”、“十二五”规划课题和省教育学会“十二五”课题的研究,被评为市教科研先进个人。在教育教学实践中,吴冰老师注重反思总结,积极撰写论文,有多篇文章,例如,《从文物中学化学—铁铜性质主题式复习》、《化学探究性学习评价的初步探索》等发表于国家级核心刊物和省级刊物上发表,她还经常撰写教育教学日志和随笔,不断积累经验、提升能力,努力将学生的发展和实现自我价值融为一体,在促进学生进步的同时成就自己的精彩。