树新时代德育观,做新青年德育人——记“青听”系列党团活动

树新时代德育观,做新青年德育人
          ——记“青听”系列党团活动
苏州六中  2019-1-18

1月16日下午,六中青年教师在玉兰堂齐聚一堂共同探讨新时代的德育教育实践,在我校大力推动全员、全过程、全方位的德育环境下,在我校《园林文化行塑高中生人文品格的德育实践》荣获教育部表彰的背景下,强化青年教师将立德树人融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育中的每一个细节处,为我校的德育工作再添一把火。

首先全体青年教师就全国教育大会中关于德育的论述进行了学习,接着观摩了在庆祝改革开放四十周年大会中荣获百名改革先锋称号于漪老师的德育事迹,于老师对教育的热忱之心感染着青年教师。

之后邀请了我校三位教师代表就活动德育、规则德育、心理德育与大家进行了交流分享。王勇霞老师就如何设计活动德育以及开展的技巧进行了案例剖析,周倩倩老师就学生行为养成和规范教育进行了生动的案例分析,规则有迹、教育无痕。高晶老师从心理角度出发在与学生交流的方式、技巧上进行了理论与实践相结合的阐述。三位各有侧重的德育分享让青年教师的德育工作有了参照物。最后陶文东副校长和吴军副校长谈到育人的根本在于立德,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,在全员德育的工作中,既要有规则、活动的落实,也需要德育的留白,给学生自我发展自我修复的空间。

“才者,德之资也;德者,才之帅也”。新时代教师就是要把立德树人内化到教育教学的各领域、各方面、各环节,引导学生做到明大德、守公德、严私德。