2017六中党建‖踏雪寻梅芳华盛 矢志躬耕日月梭

2017六中党建‖踏雪寻梅芳华盛 矢志躬耕日月梭

2018-01-31 六中党总支 苏州六中

务实求真开好领导班子民主生活会

六中党总支严格按照上级文件要求,认真研究制定民主生活会方案,校领导班子和党总支委员认真学习宣传贯彻十九大精神和中央关于全面从严治党的新要求,精心组织学习讨论。通过召开各类座谈会和征求意见等方式深入查摆问题,深入谈心谈话,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲,完成了召开民主生活会前期的各项工作,并报市委教育工委、市纪委第十派驻组批准召开。
    1月29日上午,苏州市第六中学校2017年度党总支领导班子民主生活会在明德楼二楼校长接待会议室召开。

校长朱文学、党总支副书记沈海泯、副校长吴军、副校长朱勤、党总支委员杨榕参加会议了会议,副校长陶文东列席会议,会议内容由办公室负责党务同志记录。班子成员根据学习贯彻落实十九大精神,在增强四个意识,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题以及征求到的意见建议进行深入剖析,逐一作对照检查发言,大家相互展开批评与自我批评,提出意见和建议。

在相互批评中,班子成员本着开诚布公、联系实际、促进工作的原则,针对实际工作中存在的问题和不足,提出“健全和完善思想政治工作制度、依法治校、民主管理;加快教师综合素质的提高,讲究方法、抓住热点和难点,探索学校思想政治工作的载体;坚持制度、更严格更有效创新制度,工作精细化管理”的措施和意见。

纪律严明开好支部组织生活会

3个在职支部召开了2017年度专题组织生活会并开展民主评议。
    开展自查。每位党员围绕一年的教育教学工作,对照合格党员标准,紧密联系自身思想和工作实际,认真查摆自身存在的问题,填写2017年度党员积分考核表表,回顾一年的党员组织生活,填写完善个人的党员手册,进行个人小结和自我评价。

深入谈心。会前,支部书记与支委成员商议、沟通如何开好此次组织生活会,确定会议议程,多形式与党员谈心谈话,认真听取、虚心接受党员的意见和建议,沟通思想,增进团结、为开好组织生活会打牢思想基础。

撰写发言提纲。每位党员在开展自查的基础上,对问题进行梳理和反思,深刻分析产生问题的思想根源,明确整改目标,撰写好专题组织生活会发言提纲。认真开展批评与自我批评,并明确今后的整改措施和努力方向。

会后,根据各支部民主评议结果和党员的现实表现,学校党总支研究确定了王夏萍、王勇霞2位党员为2016~2017年度中共苏州市委教育工委“党员承诺先进个人”。

不忘初心重走党史路

“革命声传画舫中,诞生共党庆工农”。一条小船,诞生了我们伟大的中国共产党。12月17日,六中全体在职党员前往浙江嘉兴,集体参观南湖革命纪念馆,瞻仰南湖红船,坚定理想信念。回顾历史、追寻足迹,不忘初心、牢记使命。

在南湖革命纪念馆,大家边走、边听、边看、边悟,重温着党波澜壮阔的伟大历程,感受着一代又一代中国共产党人为取得国家独立、人民解放、民族复兴而进行的艰苦卓绝的不懈努力。党员教师们怀着崇敬的心情瞻仰了红船,追寻着96年前的伟大时刻,汲取着历史的力量,这红船,有特殊的历史价值,在1921年,中国共产党第一次代表大会在船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。

大家在重走中共一大足迹中回顾建党历史、铭记奋斗历程,在探寻共产党人的精神密码中坚定政治信念,高度敬仰以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内涵的红船精神,集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。

大家怀着激动澎湃的心情重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程… …”,铿锵有力的誓言体现了每一位党员牢记践行入党誓词的坚定决心和不忘初心、砥砺奋进的坚定信念,充分展现了六中党总支高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、自觉以党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神为指引、推动教育教学工作再上新台阶的精神状态和奋斗姿态。

“六个一”走访,寻访企业文化

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。” 习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出了"坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛"的伟大号召,要让优秀传统文化更好传承,要加强思想道德建设。我们共产党员干部的信仰,是马克思主义的信念、共产主义的理想。有了这样科学的世界观、方法论,有了这样的长远奋斗目标,心往一处想、劲往一处使,干事创业自然就有力量,我们的教育事业自然就有希望。

12月7日,六中党员干部一行在党总支副书记沈海泯、纪检委员朱勤、组织委员吴军的带领下,走进常熟,走进各界给予高度关注与肯定的“阿仕顿”模式企业,走访阿仕顿董事长——六中校友龚政,寻访企业文化。

实地走访了阿仕顿商学院,在与会交流中,六中党员干部听取了企业品牌的成长历程、人才梯队建设、依托传统文化公益助推教育事业,学习了浙江余姚中学王胜战校长“教育,从心开始”的教育理念,领略了绍兴余姚县王阳明先生的“阳明心学” ——知行合一、致良知的核心理念。在交流互动中,党员干部高度赞同传统精神文化的洗礼是激发能力和潜能的文化感召力量,无论企业或是学校教育,都要有文化的产业力量和文化的根植培育。

这次企业走访,党员干部深刻体验了创业攻关、创新的商业模式、先进的经营理念,前瞻远大的发展战略等诸多优势,做企业如此,做教育也亦如此!