新时代 新征程 新篇章——全员十九大报告精神学习

新时代 新征程 新篇章
——全员十九大报告精神学习

2017-12-07 六中党总支 苏州六中

12月1日,苏州市委教育工委基层党组织书记学习贯彻党的十九大精神集中轮训班在苏州市教师发展中心四楼报告厅开班。市委宣讲团成员、市委教育工委书记、教育局局长张曙,中共苏州市委教育工委委员、教育局机关党委书记沈宇以及苏州市教育局直属学校和单位的书记、支部书记共245人参加了开班仪式,实现了书记轮训全覆盖。

学习活动一

中共苏州市委教育工委委员、教育局机关党委书记沈宇主持了开班仪式,他希望参与培训的党员同志珍惜机会,仔细听、认真记、用心领会,要以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,开拓创新,真抓实干,锐意进取,为推动苏州教育在新起点上实现新发展做出新的更大贡献!市委宣讲团成员、市委教育工委书记、教育局局长张曙同志在本次轮训中作“以十九大精神为指引,推动苏州教育在新的时代实现新的发展”的十九大精神解读,他围绕深刻领会党的十九大主题和主要成果、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻领会过去5年的历史性成就和历史性变革、深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断、深刻领会我国社会主要矛盾变化的丰富内涵、深刻领会开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排、深刻领会对我国经济社会发展作出的重大部署、深刻领会新时代党的建设的总要求这八个方面做了宣讲辅导。

学习活动二

日前,我校教职员工在市委教育工委部署下,深入学习贯彻党的十九大精神,组织学习“新时代 新征程 新篇章”的十九大报告精神。

砥砺奋进新征程

党总支沈海泯副书记带领大家解读十九大报告重点关键词、高频词,新提法、新概念,贴近我校教学,重点学习两个方面的内容,一是以问题为导向竭力满足人民日益增长的美好教育需要, 二是以目标为导向谋划2035年的教育未来。要求一线教师要走在宣传讲授党的十九大精神的前列,走在研究阐释党的十九大精神的前列,走在贯彻落实党的十九大精神的前列。

党的十九大报告明确指出新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。反映在教育领域也有同样的问题,诸如义务教育段解决了有学上但要解决上好学的问题,职业教育吸引力不够,普惠性学前教育资源比较缺乏……这些困难必须通过发展才能解决,必须把教育摆在优先位置加快发展。今天的教育关乎到我们每一个人,关乎每个家庭的幸福和国家的未来。人们对教育的满意程度成为美好生活的基础和重要组成部分。重读十九大报告,全体党员、教职员工对教育有了重新的认识,大家从每位六中家长的角度重新思考学生专业成长规划。一致认识到,解决问题需要科学用力,需要遵循人的成长规律,以青少年身体发育成长和心理健康发展为基础进行,以专业水准要求按教育规律办事。解决问题需要持久用力,解决问题还需有责任心、使命感和奉献精神 。

贯彻时代新要求

习总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。
    陈宝生部长提出:教育改革进入全面施工内部装修阶段。我们必须高质量开展教育大厦的“全面施工”工作,高标准绘制内部装修设计的美丽蓝图,以更加公平更高质量的教育,满足社会多元需求,使发展成果更多惠及全体人民。
    朱勤副校长围绕会议精神反馈了领导干部听课汇总情况,同时以身边的教学故事、新鲜的教育案例、精心设计的教研活动,充满趣味的师生关系,带领大家感受六中教书生活的美好,倡导大家对制度心怀敬畏之心, 坚守奉献精神,专注对业务的专研能力。教学工作要凸显务实作风,特别要全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,争做学习宣传贯彻党的十九大精神的排头兵。

继往开来新篇章

朱文学校长做了“全面质量与教师责任”的主题讲话,强调课堂教学质量、教学全过程质量、教育教学管理质量、后勤总务安全保卫质量,学生身心健康质量,教师专业发展素养质量,要求全体教师面向未来的新课程,关注新的课程改革,在反思创新中不断提高特色发展,培养优秀的高校人才。对接下来的学校工作提出“责任、热情、规范、方法、效能”五个关键词的要求,迎接新年,开创新篇章!

学习活动三

12月4日上午学校党总支专门召开“巡察反馈问题和意见整改工作”领导班子民主生活会,全面推进巡察整改工作,民主生活会由沈海泯副书记主持。班子成员按照“问题清单”、“任务清单”、“责任清单”,联系思想、作风和工作实际,认真开展对照检查,汇报了接下来的整改方案。

习活动四

各支部书记组织本支部党员学习十九大报告,就基层党建工作体检清单逐条学习,指导填写党员手册。