弘扬一二九精神,争做新时代青年

弘扬一二九精神,争做新时代青年

苏州六中 许怀丰 2017.12.11

各位老师、各位同学早上好!前天是“一二•九”运动第82周年纪念日。1935年12月9日,北平学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮! 82年前,祖国给了青年乱世坎坷,给了青年革命风雨,给了青年枪林弹雨,但青年们义无反顾地成为了救国的主力军,成为了救亡图存的生力军,成为了爱国的先锋力量; 82年后今天,我们勿忘祖国曾经的失地丧权之痛,同时我们怀着景仰的心情,缅怀那些投身民族救亡运动的爱国青年。
    历史的车轮滚滚前进,如今战争的硝烟早已散去。沧海桑田,中国早已不是旧日的积贫积弱,任人宰割,毛泽东带我们站起来,邓小平带我们富起来,习近平带我们强起来,我们看到的是一个独立傲然的中国,正走在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上。在历史上,爱国有多种诠释方式。 爱国是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,爱国是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,爱国是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。
    八十二年后,祖国给了我们和平盛世,给了我们幸福生活,爱国似乎渐行渐远,但事实上,爱国绝非遥不可及,更非高不可攀,爱国不是阳春白雪,更非曲高和寡,爱国其实很简单,爱国就是爱你的国家,爱你的人民,爱你的文化,爱你的家人,爱你的学校,爱你的班级,爱你的同学,爱你的学业;爱国就是敬业、诚信、友善;爱国就是用我们激扬的青春去开拓人生,去奉献社会。

十九大报告中,习近平同志向青年人寄予期望与重托,他说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中国梦需要青年,中国梦也成就青年!”确实,青年是一段最美妙的时光,莫等闲,白了少年头,空悲切;青年是一段最短暂的时光,青春须早为,岂能长少年;青年是一段最有力量的时光,少而好学,如日出之阳。比尔盖茨在19岁时创建了微软,扎克伯格20岁时在学校创建了facebook,乔布斯21岁时创建了苹果,这是硅谷的青年神话。而在中国,就在10天前的《自然》杂志披露:中国发射的“悟空”卫星在太空中成功获得了目前世界上最精确的高能电子宇宙线能谱。科学家推测,这可能就是世界科学家们苦苦追求百年的暗物质,更让人惊喜的是,“悟空”计划背后的青年科学家团队平均年龄仅31岁,可以说这是中国青年神话的开始。创新是青年的名片,创新是青年的灵魂,我们这一代青年是时代创新的最大受益者,生活从来没有像今天这样万象更新,因此我们也更熟知创新的价值,很多问题需要制度创新才能解决,很多进步需要科技创新才能缔造,很多观念需要文化创新才能改变,而创新就孕育在我们日常的课堂中,就孕育在我们的实践思考中,就孕育在艰苦卓绝的奋斗中,所以我们要更加珍惜高中三年的学习机会,脚踏实地的艰苦奋斗,为今后的科技、文化、艺术创新打下坚实的基础。付出和收获之间是有滞后性的,而且有时滞后会很长,但是往往收获的多少和付出的滞后时间是成正比的,所以有些同学时常抱怨付出了未见收获而灰心丧气,那只是因为你付出的时间还不够长,付出的程度还不够深。所有请同学们放下手中的王者荣耀,捧起手中的书本,握紧手里画笔,那里才有民族的未来和创新。

同学们,“一二九”运动的精神实质是青年人的“爱与责任”、“奋斗与创新”,我们要用青年这个响亮的名字,自由的先驱,以最昂扬的姿态,最磅礴的气势,最决绝的方式,引领着国家和民族的未来。谢谢!