“颂祖国、感党恩、当先锋”——六中离退休党支部党日活动纪实

在喜迎国庆7O周年之际,根据苏教组函〔2019〕23号关于在市直属单位离退休干部党员中开展“颂祖国、感党恩、当先锋”主题党日活动的通知,9月18日,我校离退休支部党日活动在博文楼党建活动室召开。

党建活动室播放着纪录片《孤岛32年》,离退休支部书记李宝金老师站在会场,热情的迎接支部党员的到来,戴上党徽,胸前贴着“中国心”,老人们的笑脸格外的爽朗动人。桌上的手拿国旗、《党员应知应会》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》书本闪耀着灼灼光辉。老同志们拿来了个人的书画作品,在相互交流中欢声笑语。

首先全体起立唱国歌。在激昂的旋律中,老党员同志们深情的唱着《国歌》,歌声中饱含着浓浓的爱国之情。

歌毕,由李宝金老师领读,集体重温入党誓词。面对党旗,老党员同志们举起右手、紧握拳头,再次践行了全体党员“不忘初心,牢记使命”的誓言和决心,现场交党费,老人们的政治归属感油然而生。

接看,观看学校汇报片。大家交流学校的变化,畅谈自己的幸福退休生活,祖国面貌的巨大变化,相互畅谈体会。

在整个活动中,大家涌跃发言,气氛热烈。老校长肖德生首先发言,他是六中艺术专业的开路人,谈到六中今天的崭新面貌,抑制不住激动与兴奋,深深感到人生的价值就在于不断拼搏与进取。老校长吴法华着重谈了我国农村7O年来的沧桑巨变,农民生活日益改善。

张锡荣老师回顾党的光辉历程,热情歌颂党领导人民浴血奋斗建立新中国的辉煌业绩。韩国兴老师从物理学角度,阐述先进科技在我国航母上的运用,为祖国国防日趋强大而感到骄傲。孙荣根和杨昌杰两位老师以亲身经历畅谈7O年来人民生活水平不断改善和提高的喜悦。

陈其玉老师以唱歌的形式发言,他从小生活在苏北解放区,学唱的第一首歌是《中国共产党党歌》,后来唱的是《解放区的天是明朗的天》,《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》,直唱到《春天的故事》,一路唱来,7O年过去了,当年的孩童已成耋耄老人。陈老师说:“我同祖国一起成长,亲眼目睹祖国巨大变化,深感幸福和自豪。”

李宝金老师作了总结性发言。他说:“自新中国建立以来,7O年的伟大变革,可用八个字概括:日新月异,翻天覆地。我们是亲历者,也是见证人。从建国初的“一穷二白”,发展到今天的繁荣富强,人人都有一种获得感、满足感、幸福感,真正实现了民富国强。”他表示,我们一定要更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

党总支委员沈书记、吴校长与老党员教师们亲切交流,并做了新时期基层党建工作的要求和推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知,表达新时代促进学校发展,提升育人质量的使命担当。

供稿部门:办公室

通讯员:葛文校(离退休支部)