奋进再出发 担当再攀高——庆祝第36个教师节

九月的校园,风吹来了一缕秋天的味道,撒播希望的种子,孕育新的希望,催生桃李争妍。

9月9日,苏州市第六中学校在文英楼三楼庆祝第36个教师节。

奋进正当时

逐梦人——新生献礼教师节

今年,六中喜迎建校八十周年(1940——2020)。八十周年,是学校承前启后、继往开来的里程碑,是拼搏奋进、再创辉煌的新起点,六中学子用独特的视角,记录了暑期六中优秀毕业学子(北电学长)来校拍摄校庆宣传片的过程花絮。

“大鱼在梦境的缝隙里游过,凝望你沉睡的轮廓,看海天一色,听风起雨落… …“高一8班的同学一曲《大鱼》,用深情的歌声为教师节送来真挚的祝福。

引路人——新教师礼赞教师节

“教师”,从名字到灵魂,都有着无限的诗意,日子再纷繁琐碎,面对学生,始终春风化雨,宛自山河林间来。姚宁等7位新入职的新教师为大家带来诗歌朗诵《六中,我们来了》。

《六中我们来了》

(节选)

烟雨江南,天堂苏州,

是我儿时的梦想。

能够在这里工作和生活,

是今生的福气。

对于她的美,不细心体会,

万万领悟不到。

所以,我们来了,

带着热的心。

六中,在岁月的长河中,

沉淀下,独特的魅力

校园是诗,一地竹影,摇曳生姿

校园如画,丹青晕染,相诉画船

校园如歌,文词妙笔,尽极其美

所以,我们来了,

带着炽热的梦。

走进教室

面对这群朝气蓬勃的学生

我们深感肩头的重担

奠基在今朝,圆梦在未来。

一朝一夕学海无涯,

一言一行当为楷模。

……

筑梦再出发

青蓝相长——导师结对

青年教师就像一抹嫩绿,正萌芽生长,懂得欣赏,搭建平台,细心培育,同时有待教育的芳华凝结于她们初绽的心灵。为了让新教师们更好的迈好六中教师“第一步”,学校为每位新教师配备了德育导师和教学导师,也为首次任教高三的青年教师配备了学科导师,副校长陶文东、朱勤为导师颁发了聘书,青蓝相长,六中的教育教学在责任与担当中传递。大会表彰了苏州市第六中学校第九届学科带头人、教坛新秀、科研能手。

立德树人——岗位争先

一届学生,春夏秋冬,三载追梦。教师,用全心呵护学生,学业有提升,身心有温暖。她们辛勤教学、默默奉献,就像这秋日,静静地诠释着季节的美好。校园里,每一个班集体都是一道靓丽的风景线,我们的班主任行是最靓丽的身影,副校长吴军、陶文东为班主任颁发了聘书。会上表彰了我校2019——2020学年度第二学期优秀班主任。

在六中,涌现出许多优秀的教师,他们勤勤恳恳、兢兢业业,亮出了人民教师担当作为的崇高职业底色,在教书育人、立德树人的工作中贡献了力量、做出了表率、赢得了赞誉。

庆祝大会为教龄满三十年教师、获得苏州市名教师、苏州市中小学学科带头人、苏州市区中小学学科带头人、苏州市优秀教育工作者、苏州市委教育工委优秀共产党员、苏州市委教育工委“园丁先锋”、苏州市教育工会“劳动建成小康社会、劳动成就美好生活”职工美术大赛一等奖荣誉的老师颁发了奖状。吴冰老师班主任工作满20周年,获得苏州市班主任功勋纪念银杯。

担当赢未来

教师代表发言  李智勇

用心拥抱事业,用爱浇灌心灵,用情描绘未来。高一10班的班主任李智勇老师刚刚带完一轮高三,又重新回到高一,坚守在班主任这一岗位。李老师与大家分享了《小感想 大担当》”虑学生之所虑,思学生之所思,帮助学生成为自己想做的那个人,……”李老师的执着智慧影响着身边的德育人。

教师代表发言  马艳红

刚刚毕业的2020届有原班8位学生录取中国美院,半数学生录取美院,全部学生录取公办本科!班主任马艳红老师热爱教育,心系学生,诗意阳光,马老师分享了《教师的幸福》,“每个老师的心里,都有半亩花田,不是所有的日子都泛着光,但这每一天,都浸着生根、发芽、开花的暖!”

教师的工作平凡中见细微,默默中显伟大,六中人始终不忘时代赋予我们的使命,更不忘80年薪火相传、接续奋斗的誓言。

朱文学校长讲话

每一个教师节,都是我们为苏州六中艺术教育走在时代前列发出的新“发令枪”,优秀的教师是学生的幸运,更是民族的希望。朱文学校长祝大家教师节快乐,号召全体教师职工不忘初心,做好学生学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为六中的教育事业奋发有为!

供稿部门:党总支