园丁先锋 为爱前行

在2020年度全市中小学校优秀“园丁先锋”评选活动中,我校文科支部的黄琳老师光荣当选。

从教十八年,有着十九年党龄的黄琳老师始终以一名党员教师的标准要求在教育教学中冲锋在前、恪尽职守。求真务实、担当奉献是她工作中最鲜明的特征。“以学生为中心”的教育理念牢牢根植于她的教育实践,“一枝一叶总关情”,教育无小事、学生无小事,在苏州六中这片教育热土上,她用平凡和细微辛勤耕耘,在学生成长和教育管理中取得了丰硕成果。

严管厚爱,学生是最大的信仰

为国育人、为党育才,培养社会主义时代新人是教师的使命追求。作为一名高中思想政治教师,“课比天大”,她不断在丰富教学内容、创新课堂形式、应用新型媒介上下功夫,《国家宝藏》、《马克思是对的》、新闻联播等热搜内容时常成为课堂的“座上宾”,真正将“有意义”的思政内容变得“有意思”。抗疫期间,全力做好线上教育的“排头兵”,根据学生的发展需求进行差异化网络教学,创新教学反馈方式,紧盯到人、落实到课、反馈到题,不让任何一个学生掉队,高质量完成了“停课不停学”的任务。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,她将思政与美术跨学科融合,创新性的采取双师教学,融入园林文化制作了云上思政微视频。

真情奉献,团结是最大的力量

七年年级组长、五年班主任,让她与德育结下了不解之缘,也让她在年级管理中积累了丰富的实践经验,她是周氏德育奖励金获得者,苏州市直属学校优秀德育工作者。年级组管理的智慧在于创造性、高质量、高效率的“执行和落实”,对学生管理常抓不懈、把教学安排有效落实是她一贯的作风。对不同专业班级的管理做到特色化、目标化、节点化,理顺班级管理的重要“时间窗口”,按项目化分段分步实施。在今年超长高三年级的管理中,她充分发挥“主心骨”的作用,带领班主任们攻坚克难,守土有责、守土尽责,118张高三学生每日排查表是平日细致工作的体现。在非常时期,将高三组的所有老师拧成一股绳,扎实推进战疫情战高考的每一项工作。她尤其注重与学生家长的沟通,关注学生心理的疏导和管理,不断为其排忧解难,在当好年级“发言人”的过程中赢得了学生和家长的信任。

TIM图片20200706095142.jpg

高三年级组班主任组织学生高考体检

深思笃行,学习是最大的源泉

教育的源头活水是实践、再学习、再实践。黄琳老师坚持以科研引领思政课教学,潜心钻研教学前沿动态,精准把握课堂改革方向,她所撰写的《守卫祖国蓝天的“雀之灵”》发表于高中思政核心期刊《中学政治教学参考》,另有3篇教学论文发表于省级期刊。她积极参与市级教研活动,认真上好示范课,在苏州市部分直属高中“聚焦学科素养,打造品格课堂”课程交流活动中开设公开课《用发展的观点看问题》,在苏州市“融合信息技术,构建智慧课堂”教学联合展示活动中,开设《创新是民族进步的灵魂》观摩课,赢得一致好评。她积极参加心理培训师的学习课程,研究学生心理发展规律,更好地为教育服务。

黄琳老师是六中广大党员教师的真实写照,一位党员就是一面旗帜,吃苦不言苦、处难不畏难是六中全体党员教师的慎重“承诺”,不断在教育教学中闯关夺隘、奋勇争先,为六中高质量发展贡献党员教师应有的力量。

供稿部门:党总支