六中园丁先锋行动——垃圾分类 党员先行

《苏州市生活垃圾分类管理条例》将于6月1日起施行,根据市委市政府、市委教育工委统一部署,结合我校党总支5月“园丁先锋行动”工作计划,5月19、20、21日,文科支部、理科支部、艺体支部分别开展了“垃圾分类 党员先行”主题党日活动。各支部将先锋行动践行在学校生活垃圾的分类实施工作中,全体党员带头示范、以身作则,影响和带动身边人共同参与到垃圾分类工作中,引领“爱护环境、从我做起”的校园文明新风尚。

政治素质  行动引领

本次党日活动,各支部围绕《2020版党员应知应会基本读本》学习计划,对“五个过硬”“党员四个合格”“合格党员四讲四有”“海棠花红新时代品牌内涵”等内容进行了集体原文学习。

科学指导  规范行动

活动中,大家一起学习了专属垃圾分类知识,在视频观看和热烈讨论中,对可回收物、有害垃圾、其他垃圾的区分标准、投放要求、容易混淆的垃圾等问题达成垃圾分类的共识。

b.jpg

c.jpg

d.jpg

我校还邀请了姑苏区环卫所甘主任来校与师生做专题讲座——“聊聊关于垃圾分类的那些事”。让师生们更加了解垃圾分类与每个人的生活品质和身体健康的重要性,提高学生对垃圾分类的主动性。

志愿岗位  行动引领

全校上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,齐心协力打赢双赢攻坚战。全体党员带头,投身于学校午检师生用餐志愿岗,引导学生进行厨余垃圾、一次性垃圾、餐盘的分类归置。党总支副书记沈海泯,联系工会、保卫处,联系群众,每天落实教师志愿岗人员安排,党员、教师立足校园、教学楼指定点位巡视监督指导所有班级各项生活垃圾分类工作,班主任每天做好疫情防控工作中班级各项卫生等常规管理工作,通过班会带领学生进行“垃圾分类引领低碳生活新时尚”专题学习。

党日活动中,在各支部书记的带领下,徐小星、高文静、张志瑶等同志与大家交流了垃圾分类、志愿岗、班级管理等心得体会,针对垃圾分类中午餐的浪费情况,大家倡议将“垃圾分类”与“光盘行动”结合起来,并以身作则,做好学生的德育指导工作,共同提高师生的环境保护意识,提升资源的回收利用率,共同维护校园环境的干净整洁。

供稿部门:党总支