党日活动 ‖ 艺文并进,我是党员,我先上!

根据我校党总支坚决做好打赢新冠肺炎疫情防控阻击战下的校园防控工作部署,2月18日下午3点、2月23日下午1点,文科支部、理科支部分别组织了一场别开生面的“线上党日”活动,“学习强国”视频会议将支部全体党员紧紧相连,开展”堡垒筑在一线,党员冲在一线”主题党日活动。特殊时期,特殊方式,党员同志们在线签到,积极响应疫情当下支部各项工作的召唤。

a.jpg

党日活动紧贴疫情时事,支部书记号召支部全体党员同志联防联控,在学校目前防控总体工作部署和开学各项准备工作中展现支部“众志成城、共克时艰”的精气神,立足岗位守好职责,做足奉献。党员集中学习了疫情当下各级教育部门有关防疫防控的最新文件精神,一致表示,在疫情面前发挥模范带头作用,展现党员的担当使命。

平凡点滴  汇聚高效

文科支部黄琳、王香、廖碧云、付桂泉、苏燕等同志就疫情当下“线上教学、线上答疑、班主任日常工作”与大家做了汇报交流。理科支部吴冰、周倩倩、朱丽敏、陈红、王炯廉等同志就“开展教学互动、做好宣传、传播正能量”作了工作沟通。

b.jpg

开学延迟,在学校进一步丰富了校级线上直播课程和假期寒假作业工作布置下,支部党员积极投身行动,有效利用市级线上教育、校级线上教育平台资源,文化学科教研组、备课组线上集体备课开展校级直播课,高一、高二年级进行寒假作业讲评,高三年级进行微专题系列复习,语文、数学推出10个高考考点微专题,英语持续在线答疑。

c.jpg

我是党员  我这样做

在疫情期间,高三年级全体班主任高度重视,疫情就是命令,每天积极统计汇总学生数据,关注每一个学生。每天分成三个时间段来进行汇总,早晨上报学生的健康状况,坚持零报告制度;中午及时地跟踪每一位学生,随时待命联系;晚上汇总当天是否有无进出苏州的学生,做到数据准确详实。对每一位学生的去向进行溯源汇总,关注重点疫区的学生动向。对于滞留在重点疫区的学生,班主任老师每天关心她们的生活,每天和学生本人以及家长联系,及时地进行心理辅导和生活关怀。

——高三年级组长黄琳

根据学生实际情况,语文组集思广益,增加一些语基,诗歌鉴赏,文言文阅读,小说阅读和默等知识点,夯实学生基础,做好听课不停学。每天限时拍照打卡、订正二次拍照打卡。有问题在线答疑。

——语文教研组长王香

班主任们做的不仅仅是课程表的下达,更是各个学科听课率的落实和反馈。不仅仅是文化线上课的督促,更是文化和专业课的协调,促进学生“艺文并进”。除此之外,还有“防疫”知识的宣传,“抗疫”能力的促进和心理的沟通和疏导。

——高二5班班主任廖碧云

根据组长任务的安排,就语文文言文一块给学生做细致的在线辅导,及时答疑,作业辅导跟进,点对点解决学生的难题。

——高三语文教师付桂泉

每天线下认真备课,线上布置任务,定时让学生打卡,始终发扬“钉子”精神,把对学生的学习实效关注落到实处。

——高三英语教师苏燕

科技施教  提高效率

沈琴老师在线上教学中更是积极突破传统网络教学方式,积极探索,给党员们介绍了更有效的线上教育教学方式。她带领历史教研组响应教务处的“停课不停学”号召,积极开发,利用“问卷星”软件,每天编辑5到6道历史题目,并且把题目答案的详细解说也编辑进去,只要学生提交之后就可以自己看到答对的题目,答错的可以自己看答案解析。历史组每天下午5点统计学生的答题数量和答题分数,历史老师再把数据发到各自班级,进行督查指导。此外,历史QQ群的作业布置软件,实行在线提交模式,这样老师不仅可以点对点对学生进行评价,还能对未交学生进行点对点提醒,每天晚上9点把未交作业截屏给家长,做好督促工作。

我是党员  我这样承诺

每一位党员在线接龙承诺,疫情面前,不变的始终是一声声铿锵有力的誓言!

文科.gif

理科.gif

多难兴邦!重大疫情面前,无数党员教师带好头,做好自己的份内事,用自己的坚定谱写一曲赞歌!延期开学的这段时间是至关重要的“黄金期”,全体党员教师除做好在线课程教授、还要探索有效教学评价形式,开展在线教研等教科研工作。创新形式开展“德智体美劳”教育,关注学生心理疏导,在引导青少年学生对生命、对“爱与责任”的使命担当中有全新的思考!

供稿部门:党总支