学党史 访党员 悟思想(二)

从3月起,苏州市第六中学校各团支部已自主开展新民主主义革命、社会主义革命和建设两次专题党史学习会。同时,各班团支书带领团员同学绘制“学党史 强信念 跟党走”主题团员角。在党史学习中,汲取奋进力量,补足精神之钙,把稳思想之舵。

2个月以来,43位积极分子自主寻访身边的优秀党员,并进行了《讲述党员故事  汲取精神之钙》主题演讲,用生动事迹鼓励师生在人生道路上成长成才。

党带领我们奋进新时代

学校党史学习和主题团课中,我学习了长征精神、改革开放精神、雷锋精神、焦裕禄精神……这些都展现了党的根本宗旨:全心全意为人民服务。在党的精神引领下,我们开启了中国的新时代。

——高二1班 许泽昊

老者语

外公从加入中国共产党的那一刻起,为党和人民服务的信念就一直伴随着他。虽然现在退休了,但也积极参加党组织生活,随时了解国内外事件,学习百年党史。

——高二8班 刘佳怡

大家好,我通过电话连线采访了顾涯赓先生他是一位医生也是一位优秀的中共党员,顾老现在已经八十岁了,但是却依旧奋斗在治病救人的第一线。

顾老说,他仍清晰的记得他入党是在1966年8月30日。他在部队一直在想,作为一个中国人怎样才能过上幸福生活?那时,顾老认为中国走出贫穷,只有中国共产党才能救中国,所以成为中共党员是顾老当时的最高目标。这也让我意识到,党是人民和国家的顶梁柱。跟党走,就是走向新时代,走向美好的未来。正是因为共产党的努力奋斗才有了现在人民的美好生活。

顾老说,成为党员后,他将他的一生都交给了党。五十多年来,顾老始终沿着党的道路前进。在他们的部队驻扎内蒙古包头市时,顾老凭着他一手针灸的好技术为当地百姓治病。令顾老印象深刻的是,脚被三级烧伤的工人,家里人跑遍了医院都无法治疗。最后,在顾老的调理和针灸下,这个工人竟奇迹般的康复了。

在后来退伍后,顾老也没有停止他的行医道路,他不断治病救人,获得了数不胜数的锦旗和奖章。这样的一位医生,令人尊敬。党为了人民的美好生活不断努力,不计其数的中共党员也在贡献他们的力量。现在的我虽然只是入团积极分子,但我已经渐渐明白团员的意义。团员是党的预备力量,现在的拼搏就是为了更好的将来。团员和党员要肩负起更大的责任,为人民谋幸福,为祖国谋复兴。

当我在问到顾老有没有和战友一起经历过的战事时,顾老顿了一下,说那太多太多了,“我参加过越南战场,我是高空炮兵,是部队里挑选出的精锐,我要奋斗到最后一刻。当时是要打美国,美国侵略越南,我们整个部队都到战争中洗礼了,越南是我们的邻国,我们在帮助他们的同时也要捍卫自己祖国的尊严和荣誉。在过程中,许多战友不惜生命参加战斗。一次战斗中五点半,按照平常美国兵应该停止轰炸,但突然两颗炸弹从上方袭击了阵地,一瞬之间,六名战士失去了生命。后来我一直带着那六名战友的信念去治病救人......”

顾老在这过程中几度哽咽,我听了也不禁潸然泪下。中国的崛起,不是一下子起来的,而是一位位战士用他们的鲜血他们的生命堆砌而成的。中共党员将党的教育贯彻到行动,融入到鲜血。我想世界上不会有其他政党会向共产党这样了。坚持党的领导,不仅仅是在思想,更应该在行动上体现。

最后,顾老同我说:“孩子,一定要好好学习,将来为祖国献出一份力,让祖国变得更加强大。”我听后不断点头,“顾医生您放心,我一定会的!”

这位党员的故事有很多,我也从中学习到了许多。我相信在不久后的将来,中国会变得更加繁荣和昌盛。

我的演讲到此结束,谢谢大家。

顾老是一位医生也是一位优秀的中共党员,顾老现在已经八十岁了,但是却依旧奋斗在治病救人的第一线。

——高一1班 彭璨

退休的邻居张大爷欣喜地说,改革开放30多年来,国家经济发展、国力日益强盛。特别是近10年来,民生得到了极大改善,群众幸福指数不断攀高。

——高一5班 李俊锋

身边的教师

我近阶段采访了周小燕老师、吴冰老师、丁愈老师、高文静老师。经过此次采访活动,我感触良多、收获颇丰。我在这些优秀的党员教师身上看到了责任担当,感受到了积极向上的正能量和进取奋斗的生活态度。我们的身边有很多共产党员,他们在自己平凡的岗位上勤勤恳恳、任劳任怨。正是有着这些人的无私奉献、艰苦奋斗,才有了我们国家日新月异的今天。

——高二6班 高馨怡

我想成为

作为一个高中生,我也给自己定下规矩:今日事今日毕,今天的目标今天一定要完成。比如每天的作业、每天的背诵、每天的画画习作,在每一个“今天”中,获得积累,让每一个“今天”都没有虚度的遗憾学习知识永无止境,我要坚定自己的信念,思想上积极,行动上主动,努力、再努力,相信一定会通向成功。

——高二5班 毛馨蕊

作为高中生的我,或许还不能为社会做出伟大贡献,但我可以从点滴做起。对班级的负责是一种责任,高效管理班级也是一种担当。身为美术生,学习国画国粹,可以发扬文化。作为接班人的我们,应从现在做起,学习党员的精神内核,用党员的标准衡量自己,做到身未入党,思想先入党。

——高一4班 姚思涵

习近平总书记指出:全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

鉴于此,我对团组织充满崇敬和向往,渴望着能够早日入团。我要求加入团组织,是为了能更直接地接受团组织的培养教育,以团员的标准,严格要求自己,更好地为建设我们伟大的社会主义祖国贡献自己的力量。

——高一10班 曾奕铃

曾奕铃.png