五四青年说 | 聚青春之力,绘百年山河

青春,是青年人的生命光环

于艺术青年而言

它又不止于自然生命的年轻

青春,是一种时代精神

可以延展在生命的四季

这里有同学的青春、老师的青春

还有院士校友们的青春

世代累计、界域循环

微信图片_20210503221947.jpg

在苏州教育这片热土上,六中党总支、校团委以“五四青年说”系列活动弘扬时代精神,团结带领全校师生高举爱国旗帜,以饱满的创造、激情的关怀,构建了一个青春观世界的绚烂图景,营造青春生命的曼妙无边。

美术创作中的五四精神

本期青年说展示了六中美术班学生以画为体,以史为魂,以中国共产党成立以来的重要历史事件绘画创作为蓝本,以传统剪纸、版画、水彩等表现形式,依托文本设计,再现中国共产党百年波澜壮阔的光辉历程。

革命精神的时代价值认同

习近平总书记在第十三届全国人民代表大会上指出:“中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲。”这些精神的力量,中国共产党带领着中国人民大踏步地走在从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的中华民族伟大复兴之路上,中华民族的新青年也将赓续这一伟大的精神血脉,构筑起全面赢得未来的精神谱系。

六中党总支在党史主题艺术创作的宣讲和热议中,聚焦青年师生成长成才,让青年学生蘸一方岁月墨香,书写有理想的青春人生。通过艺术创作涵养师生爱国情怀、厚植吃苦精神、珍视生命无价、创造青春风采,让青年学生从党史学习中感受到的伟大的中国精神力量。

创新发展精神

今年是牛年,牛儿可火了一把。习近平总书记在新的一年即将到来之际,勉励大家发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神。早在2020年10月,习总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,就提到“拓荒牛”,要求经济特区广大干部群众永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。青春的我,在这个新时代要学习不断创新求发展的拓荒牛精神。

长征精神

我用剪纸风格表现的画面,是学习借鉴了靳尚谊老先生1959年创作的油画《送别》。沈老师为我们解读了这幅20世纪中国美术史上表现长征题材的重要作品,以从瑞金出发开始进行二万五千里长征的史实为创作背景,特别是画面背后于都百姓帮助红军连夜渡河,“8万红军集结,30万老乡守口如瓶”的故事,让我们非常感动,所以在创作表达中学习了靳老先生多人物的构图方式,想表达出人民军队背后千千万万人民的力量。

我们画的是送别,其实也是对亲人的期盼和胜利的等待。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

——高二(3)班 陈雨昕

初中母校 苏州市立达中学校

东进精神

党史学之不尽,革命精神用之不竭。新四军东进故事告诉我们,历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的,只有把握住历史发展大势,抓住变革时机,奋发有为,锐意进取,就能更好前进。对于我们青少年来说,这些伟大的革命精神,正是学习、成长最好的营养剂。此次作品拟仿创作中,我借鉴学习了中国美术馆馆长吴为山的雕塑作品《东进》,老师还帮我把绘画稿做成了钥匙扣的应用设计。党史学习牢记于心。

渡江战役精神

胜利渡长江 高二(4)李昀霖 毕业母校 昆山市第二中学.jpg

在学校组织的“美术史中的党史学习”中,我选择了刘开渠先生主持设计的雕塑“胜利渡长江”为拟仿创作原型。

2020年8月,习近平总书记参观渡江战役纪念馆时强调,淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。依靠人民,这是“人民解放战争胜利的关键”。赢得人民信任,得到人民支持,这是中国共产党百年来能够克服任何困难、无往而不胜背后最磅礴的力量。在作品绘画中,我彷佛看到了72年前枪林弹雨的长江上,百万雄师身后,上万名船工赴死不惜,划桨掌舵运送战士横渡长江;上千万名群众踊跃支前,喊出“豁出性命支援解放军”的场景。我为人民军队以木帆船突破敌军军舰江防天险的恢弘场景深深震撼,盈眶而感动。

——高二(4)李昀霖

初中母校 昆山市第二中学

伟大抗疫精神

感谢你的逆行,方有万家团圆。我以抗疫组画向奋战在抗疫前线的白衣战士、各行业最美“逆行者”致以崇高的敬意,以最诚挚的情感宣誓着青少年学生应有的“爱与责任”的使命担当,书写了一份属于自己的少年“战疫说”。

2020年春天,中国从疫情爆发到一声令下,党中央迅速做出反应,国家机器高效运转。中国共产党向世界展示出独特的领导力和制度优势,并向许多国家提供了急需的帮助和支持。我们青年学生也从书本中走出,亲历过生死拷问、面临爱与珍惜。疫情帮我们上了一堂生命中的人生大课,国家、社会、家庭和他人一下子都成为老师,帮助我们重新认知生命,从而倍加珍惜。

——高二(5)班 徐懿婷

初中母校 昆山市娄江实验学校