五四青年说 | 秉承院士精神 助燃教育激情

四年前,我终于实现了学生时代的梦想,进入了心仪已久的艺术高中,成为一名物理教师。刚入职的我怀揣着对教育的赤诚之心,却因无法有效提高学生学习兴趣而屡次受挫,由此陷入了深深的苦恼中。

2018年,恰逢高中毕业60载的中国科学院王家骐院士重返母校,我有幸见到了这位“大咖校友”。他“规格、严格、功夫到家”的院士精神,给我的教育生涯注入了新动力,增添了新愿景。青年教师座谈会上,我向他提出了我的困惑:如何让艺术生爱上物理?他用艺术语言非常巧妙地解答了这一问题,色彩画中三原色就蕴涵着物理光谱的知识,试着在教学中寻找其中的关联,定能激发艺术生的兴趣。就像92年载人航天工程立项时,欧美国家空间遥感技术已日趋成熟,而我国正处于起步阶段,当时参考资料不多,各种困难接踵而至。研制团队不舍昼夜、心无旁骛、脚踏实地、苦熬多年,最终“神舟五号”和“神舟六号”的遥感荷载任务都圆满完成。我听后,醍醐灌顶,担任了5届全国人大代表、参加了24次全国两会的党员王院士怀着对祖国、对科研工作最诚挚的热爱,对自己的要求从未放松丝毫,突破了一项项相关技术,不断提高了国家有关领域的科学技术水平,使得他成为了中国空间光学领域的一面旗帜。而自己作为一名党员,既然选择了教育,这些小困难又有什么让人畏惧的。自那之后,我专心研究学科知识,潜心探索教学方法,为实现“教育强国”做出自己应有的一份努力。

半年前,学校建校80周年艺术教育分享活动,王院士再次回到母校。为表达对母校的感恩之情,八旬院士在台上鞠了六次躬,让在座的来宾为之震撼感动。王院士说他一生只做三件事:上天、入地、育新人。他不畏困难,艰苦奋斗,甘为人梯,不仅是光学领域的探索者,更是高科技人才培养的师者楷模。他让“至善至美”的校园,充盈着“至真至纯”的院士风尚。

当天下午,青年教师们慕名而来,与王院士面对面对话交流。王院士讲述了参加工作以来,亲历了中国科技创新从跟跑到并跑,再到部分领域开始领跑的过程,叙述了科研过程中“一颗螺丝钉没拧紧就可能导致实验失败”的严格要求。我感觉置身于追星现场,一位院士用自身的经历激励鞭策我们在教学道路上披荆斩棘。正如王院士为母校师生的题词:“人的一生,有些事是该做的,有些事是想做的,做了该做的事是机缘,做了想做的事是境界。”我含着热泪,激动地与王院士述说分别两年多来的成长:现在的我遇难事时从害怕逃避变成迎难而上,教学上勇于任事,主动探索,积极教研;工作中敢于担当,激情饱满,爱生爱校,同时,作为党员教师,不忘立德树人的初心,牢记为党育人为国育才的使命。做为学校团委的一份子,我们青年师生们戒骄戒躁、总结经验、提炼特色,不断在发展中创新、在变革中前进。刚刚校团委获得了苏州市十佳共青团组织。王院士听后给予了肯定,露出了欣慰的笑容。

教师这份职业,始于高远,终于平凡,蕴育伟大。承蒙在成长路上有院士指引,更坚定了我对教育事业追求卓越、甘于奉献的信心和勇气,不断为社会主义现代化教育强国做出应有的贡献。

周倩倩

二O二一年4月

供稿部门:党总支、团委

招生简章

报名流程
  • 2021年艺术班招生报名渠道,请扫描下方二维码。