初心始发地,再创新奇迹 | 我校组织建党百年专题行政学习

根据我校庆祝中国共产党成立100周年行动方案,我校开展系列化学习活动。今日上午学校行政干部收看我校校友、上海市委副书记、市长龚正在中共中央宣传部新闻发布会上所做的 “初心始发地,再创新奇迹”的主题情况介绍。“上海是党的诞生地和初心始发地,红色基因深深融入城市的血脉。” 经过持续努力,上海已基本建成国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架。

通过学习,我校行政干部增强了改革开放的信心,更加了解长三角经济社会发展的未来前景。围绕我校八十多年的建校历史和三十多年的改革探索,大家深感办人民满意教育的重大责任,建设高品质、高质量艺术特色高中的时代使命。

一图读懂
我校迎接建党百年行动方案

开展党史学习教育

通过形势政策讲座、支部书记讲党课、思政理论课、国旗下讲话、开展系列主题教育活动等形式,结合“四史”教育活动,进行深入浅出、通俗易懂的宣传教育和党史宣讲。在校园橱窗、党员活动室等场域,以视频、历史纪元图片等形式充分展示中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程、中国革命新道路的开辟、中国共产党为什么“能”等主题,教育引导师生知史爱党、知史爱国。(牵头部门:办公室、各支部、政治教研组)

开展主题艺术创作

学校有原美术馆承办“庆祝中国共产党建党100周年苏州教育系统书画展”;艺术专业师生进行“庆祝中国共产党成立 100 周年艺术创作”;表演类节目在文艺展演中呈现,并积极参与市级机关节目展示。(牵头部门:艺教处、有原美术馆)

开展“颂党恩”文艺展演

在“七一”前夕举办校园师生“颂党恩”文艺展演,庆祝中国共产党成立 100 周年,以歌唱祖国、歌唱共产党为主要内容,热情讴歌祖国建设和中国共产党的百年辉煌成就,唱响六中时代新声。同时,表彰优秀党员、优秀党务干部,全体党员重温誓词。(牵头部门:各支部、工会团委)

举行升旗仪式,收听收看庆祝大会

“七一”当天,举行隆重的升国旗仪式,师生同唱国歌。组织师生收听收看中国共产党成立 100 周年庆祝大会,让爱党爱国爱社会主义的时代主旋律在校园内回响。(牵头部门:办公室、德育处)

开展“身边的党员故事”社会实践活动

通过寻访、记录、表达和创作身边的优秀党员故事,用生动事迹激励师生在人生道路上成长成才。积极组织动员师生以志愿服务的形式参与庆祝建党百年活动。(牵头部门:团委)

开展主题党日活动

围绕庆祝中国共产党成立 100 周年,开展集中学习交流、入党积极分子座谈会、红色公益党员志愿服务等形式多样、内容丰富的主题党日活动,继承和发扬革命传统,巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果。面向党内外人士,广泛开展“重温党史革命情”主题宣传教育活动,将党员主题教育设在革命博物馆等党史教育基地,围绕党史重要事件、活动和重要遗址旧址等开展政治性、思想性、时代性强的宣传教育活动。(牵头部门:办公室、各支部、科研发展处)

开展“班主任心理班会节”

建党100周年,校教师发展书院成立“班主任研修中心”,与心理健康中心等就学校师生心里健康一体化建设,构建家校社联建格局,倡导人人做“心师”,形成由专职心理教师、德育干部、班主任为主体、教职工全员参与的心理健康教育工作格局。(牵头部门:党总支、德育处)

成立侨青会、开展座谈慰问

四月份,成立苏州市六中侨联青年委员会,启动“侨青故事会线上发布,侨心向党,不断讲好侨界青年故事。“七一”前夕,召开党外人士座谈会,回顾多党合作的光辉历程,凝聚推进新时代学校发展合力。走访慰问老党员、生活困难党员、教学一线党员等。(牵头部门:办公室、对外交流处、工会、关工委)

供稿部门:党总支、校长室

报名流程
  • 2021年艺术班招生报名渠道,请扫描下方二维码。