你需要知道的苏州“莲”二三事

按照中组部和省委组织部对“党课开讲啦”活动开展的有关要求和部署,苏州市委组织部开展了“党课开讲啦·苏州先锋”活动,苏州市各地各单位积极参加,报送了一批主题鲜明、形式多样、制作精良的党课作品,经观摩评审,我校沈海泯副书记、副校长的党课《青花·树廉》荣获“一等奖”。

《青花·树廉》托物言志,以古往今来大自然中,始终能打动人心的“莲”为景物出发, 从“爱莲说”娓娓道来,中间以筑“法制”达德行的“廉洁”修炼,继而铿锵有力,言“法”树“廉”,转而归因春风化雨般品人“德”论政“德”。

《青花·树廉》以苏州地域喜闻乐见的景色为载体,其中有六中古建、古典园林沧浪亭和苏州廉政教育基地冯梦龙故居、况公祠,让人在赏心悦目中扣动心弦,拨响“廉洁”之音,形塑“廉洁文化”。下面,让我们细细品味这“冬日里的莲花”。

一、说“廉”

以香远益清的廉洁君子“莲”为欣赏,在“花品”中寄寓“人品”,浸润“莲因洁而尊,人因廉而正”的高贵。

“廉政”,反义词为“腐败”。廉政和反腐分别从道德和制度上约束了人的行为,维护了社会秩序。腐败行为既违反制度,也违反道德,制度和道德都具有防治腐败的功能。

二、铸“法”

言“法”树“廉”

三、品“德”

“德”,被意指为俭以养德、德才兼备。

水作为城市之魂,在孕育、滋养苏州的同时,也涵养了这座城“一清如水”的气质。

千百年来,从“压舱石”到“廉石”,再到当代廉政教育基地,清晰看到苏州廉政文化代代传承。

四、育“德”

新时代党员的“大德”就是要牢记初心使命。中华优秀传统文化已成为中华民族的基因,潜移默化影响着我们的思想方式和行为方式。新时代党员干部始终要坚守共产党人的精神高地,以德修身、从政立业,才能“明大德、守公德、严私德”,这是历史之责,更是时代所需。

授课教师简介:

沈海泯,中学正高级教师,江苏省美术特级教师,姑苏教育领军人才。苏州市侨联副主席(兼)、苏州科技大学研究生校外导师。著有《设计十六日》、《中国工艺美术鉴赏》,获江苏省教学成果奖“特等奖”。

供稿部门:党总支

六中党建主题活动(点击链接):

苏州六中向党汇报|坚守教育初心,勇担教育使命

云上思政|汇聚青春之力:勇立潮头 奋楫争先

“前浪”引潮 “后浪”向前 | 牵手时代 传承文化

“党课开讲啦·苏州先锋”更多优秀党课,请点击此处文字阅读原文