走进张家港|“三大法宝”激励教育内动力

金灿灿的稻谷给田野铺上了金黄金黄的地毯,鸟儿飞过红红火火的树木,劳作的人们喜悦地穿梭在田间,在蓝天白云间奏响着秋日的私语……

沉浸式实境教育——探源“张家港精神”

苏州“三大法宝”由“张家港精神”、“昆山之路”和“园区经验”共同构成,其精神实质是对党忠诚、为民服务、敢为人先、勇于担当和创新发展。

根据市委教育工委(苏教组〔2020〕8号文)关于开展“‘三大法宝’重燃激情 火红年代再攀新高”系列学习活动的通知精神,我校党总支结合十月主题党日活动,联系离退休支部、民主党派和群众,学习苏州“三大法宝”, 10月14日走进张家港现场教学基地,探源“张家港精神”,参与实境教学课,凝心聚力,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

走进张家港永联村,大家迈着轻快的步伐,老同志手挽着手,紧随讲解员的介绍,参观永联展示馆,学习了解永联现状、永联历程、钢铁是怎样炼成的、永联经验等内容,大家对永联村老书记吴栋材身上所体现出的“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”精神价值所鼓舞振奋,看到纪录片里他带领村民艰苦创业,把一个贫穷落后的江边荒村变成了一方物质文明和精神文明协调发展的乐土,大家被深深打动。

秋意浓浓,风在娓娓讲述一个村庄向高处的变迁,大家满怀敬意考查了永联村金手指广场,社区综合服务街,感受着这个时尚乡村,传奇永联的品牌故事。

“三大法宝”激励内动力——与教研相约而行

伴随着午后的暖阳,在职党员教师们走进张家港外国语学校及北区。进入校门,看到电子屏上“今日我生日”的学生名单,品味到富有生命力的德育模式。在许文琴副校长及专业老师的热情接待下,大家行走在校史馆、党建工作站、专业教室等场域,感受着学校“和”文化的核心价值观,和衷共生,创意唯新的学校精神。

大家一边参观寻访,一边寻声而去,偶遇到精彩的公开课,感受到张外师生的课堂精气神。我校教师与校领导亲切沟通交流,了解到如何为培养学生的特长搭建丰富多彩的课堂、社团等实践活动舞台,将艺术素质教育与传统文化和现代文明结合,形成丰厚的校园文化底蕴,永远让学生处于舞台中央的育人理念。

此次张家港永联村党日活动与张家港外国语学校教研活动撞了个满怀,激发了教育教学、干事创业的内动力,同时激励了大家的团结精神、创造精神、担当精神和奉献精神,将以努力实干的奔跑姿态前行,积极投身苏州教育改革发展的生动实践!

供稿部门:党总支