红史同脉 树人同心┃长三角十五校红色校史联展在我校开幕

1..jpg

为迎接中国共产党成立100周年,充分挖掘长三角区域中小学校红色基因,弘扬革命传统和革命文化,5月26日上午,由苏州市教育学会、苏州百年老校协会、苏州市教育局关心下一代委员会、长三角沪苏百年老校合作联盟主办,苏州市第六中学有原美术馆承办的“红史同脉、树人同心”长三角十五校红色校史联展在我校玉兰堂举行开幕仪式。参加开幕式的领导有市委教育工委副书记徐卫、苏州百年老校协会会长董宙宙、苏州市教育学会副会长褚天生、苏州市教育局关工委常务副主任吴海梁、苏州市教育局组织人事处处长秦宁人、苏州百年老校协会副会长钟连元、苏州市教育学会副会长宋杏元、苏州市陶研会副会长李凤祥等,以及联展学校的领导嘉宾。

本次联展在苏州积极主动抢抓长三角一体化,沪苏同城化的发展机遇背景下,沪浙苏三地十五校的首次联动,参展学校有上海市浦东中学、上海市洋泾中学、杭州市富阳区新登中学、苏州中学等十五所学校。

联展以红色校史为切口,深度挖掘每一所学校在栉风沐雨中与党共同成长的珍贵记忆,生动讲述了共产党人和学界先辈的革命斗争故事,倾情展现了三地学生革命运动的雄壮历史画卷,让中国革命的伟大历程和感人事迹不断鼓舞当代中小学生,激发爱国热情、振奋民族精神。

6.jpg

5.jpg

开幕仪式上,我校朱文学书记、校长向各位领导嘉宾致欢迎词,同时表示很荣幸能借助有原美术馆对十五校珍贵的革命事迹进行展陈,为师生了解苏州斗争史、发展史提供了机会。吴海梁常务副主任介绍了联展情况,对各校前期筹展中的精心准备、精细制作表示感谢。秦宁人处长宣读了上海市浦东教育发展研究院副院长刘文杰为本次联展开幕发来的贺函。市委教育工委副书记徐卫作了讲话,他指出本次长三角十五校联展是市教育系统落实开展“四史”教育的重要组成内容,为丰富中小学师生党史教育起到了引领示范作用,本次活动是青少年党史教育的创新举措,是全面落实中学生思政教育的有力行动,是长三角德育一体化的生动实践。最后在掌声中徐卫副书记和董宙宙会长为本次联展揭幕。

历史是最生动、最有说服力的教科书,本次联展以美术馆浸润式的党史教育方式,积极发挥美术馆作为育人阵地的辐射作用,让更多的当代青少年学生感悟红色经典魅力,争做红色伟业接班人。有原美术馆作为苏州市未成年人社会实践体验站,本次联展将于 5月30日和6月6日的上午9点到下午4点对全市中小学生开放,同时欢迎团体预约参观。期待更多的同学在红色校史的感召下赓续红色基因、汲取精神伟力,共同续写长三角中小学青少年红史育人的新篇章。

供稿部门:党总支、校长室