联学共建 | 1+1+1,“五色锦·苏六中”教育实践基地揭牌!

锦溪春光里  共建话五育

01

春风十里草木香,一溪穿镇洒晨霞。2月22日,市教育局机关委员会第一支部和苏州市第六中学校艺体支部来到两千五百多年历史的古镇锦溪,共同开展教育实践基地联学共建活动。市教育局法规处黄萍处长、宣信处张卉副处长,昆山市锦溪镇人大主席张月根、锦溪镇党委副书记黄萍、锦溪镇党委委员徐文、昆山教育局副局长袁晓军、苏州六中校长书记朱文学参加活动,活动由六中副书记副校长沈海泯主持。

昆山市锦溪镇人大主席张月根致欢迎辞

张月根代表锦溪镇致欢迎辞,此次锦溪镇“五色锦•苏六中”教育实践基地签约揭牌,标志着锦溪“五色锦”开启了“美育”新站,将为构建德智体美劳人才培养的“五育并举”教育体系作出积极贡献。希望在合作中进一步提高共建的融合度、结合度、契合度,共同打造“彼此赋能、携手共进”的典范样板。

苏州六中朱文学校长发言

朱文学校长代表六中发言,希望在合作共建中充分发挥双方优势,以研学交流、党群共建、教师发展和社会实践等方面,打造校地合作新样板。

“五色锦 苏六中”教育实践基地揭牌!

02

为共同拓宽育人资源、丰富实践形式、发挥育人合力,“五色锦 苏六中”教育实践基地成功落成,市教育局法规处处长黄萍、昆山教育局副局长袁晓军、锦溪镇人大主席张月根、苏州六中校长书记朱文学为基地揭牌。昆山市锦溪镇人民政府与苏州市第六中学校签署结对共建协议书并互赠书画,双方本着“资源共享、优势互补、注重实效”的精神,在党群共建、艺术交流、教师发展、社会实践等方面共同建立结对共建长效机制,在“德智体美劳”“五色花开的指引下,不断培育出“满溪跃金、灿若锦带”的人才。

“五色锦.苏六中”教育实践基地揭牌

结对共建签约仪式

共建双方互赠书画

联学共建促成长

03

市教育局机关委员会第一支部与苏州六中艺体支部在锦溪镇开展联学活动,共同听取市委党校王涛教授《精准把握党的二十大及二十届一中全会的精神实质》的讲座,一同实地参观计家墩“党建联盟·富民强村”党建基地。双方在联学联建、互通互融中砥砺了广大党员实践“四敢”精神的初心使命,以“探路者”的姿态和“挑大梁”的自觉推动教育工作迈向新台阶。

市委党校王涛教授讲授党课

美育创新数字化教育平台启动

04

苏州市教育局张卉副处长、昆山教育局副局长袁晓军、锦溪镇黄萍副书记、六中朱文学书记,共同启动了美育创新数字化教育平台及苏州六中小程序。吴江区美协副主席、苏州市美术名师工作室成员王俐发言。

“美育创新”平台由苏州六中沈海泯及其领衔的苏州市美术名师工作室,深入剖析“智育+美育”发展趋势,聚焦AI时代学校美育创新品质提升,从课程资源、教学方式、教师发展和学生创造等多维度,探索数据支撑下的学科建设新样态,促进学生艺术多样化体验建构式学习,拓展了未来学校发展内涵,探索云端一体化课堂的整体建构与创新实践。

启动美育创新数字化教育平台及苏州六中小程序

吴江美协副主席、市名师工作室成员、党员教师王俐发言

供稿部门:党总支